Выберите регион

Смотрим на

Медики Башкирии готовятся к четвертой волне COVID-19

В Башкирии больницы переходят на режим работы в качестве ковидных госпиталей. Заболеваемость этой инфекцией в республике растёт, и человек может даже не подозревать, что у него коронавирус. Медики отмечают: симптомы изменились, иногда они не похожи на ОРВИ. Как следствие, пациенты попадают к врачам, когда болезнь уже успела развиться.

Учебный год в Башкирии начался в очном формате, но к привычному распорядку школы пока не вернулись. На каждом входе пункты медицинского контроля. А пройти внутрь посетители либо родители могут только при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

Больше 80 процентов учителей в регионе уже вакцинированы, в школах введён постоянный контроль за состоянием здоровья детей, но от локальных вспышек это пока не спасает. Свыше 500 классов в Башкирии уже отправили на карантин.

Рост заболеваемости среди детей, в том числе и младшего возраста, продолжается в регионе уже несколько недель. Специализированные отделения в больницах заполнены, коечный фонд занят на 90 процентов. Болеют целыми семьями. Причём симптомы теперь не всегда похожи на ОРВИ — болезнь продолжает меняться.

"По сравнению с обычной вирусной инфекцией или тем, чем раньше они заболевали, они болеют тяжело. И восстановление идёт не как при обычной инфекции – очень долго", – говорит Регина Галиева, заместитель главного врача по медицинской части республиканской инфекционной клинической больницы.

Очереди на вакцинацию после летнего наплыва тоже сокращаются. В одной поликлинике ежедневно прививают около 80 человек. Медики ежедневно обзванивают своих пожилых пациентов, лично приглашая каждого. А вот на ревакцинацию люди идут гораздо охотнее.

В ближайшие месяцы прививками должны быть охвачены 80 процентов населения региона. Пока в Башкирии полный курс вакцинации от коронавируса прошли чуть больше миллиона человек. Также уже началась ежегодная прививочная кампания от гриппа.

"Вакцины от гриппа и коронавируса одновременно не делаются, – говорит Рафаэль Яппаров, главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. – Желательно соблюдать интервал 3-4 недели между одной и второй прививками – прививкой от коронавируса и от гриппа".

Общий уровень заболеваемости коронавирусом в регионе — на самых высоких отметках за всё время пандемии. Больницы снова возвращаются к работе в формате ковидных госпиталей. Медики начали готовиться к четвёртой волне.

Читайте также

Видео по теме