Выберите регион

Смотрим на

Скрипач Кристиан Тецлафф и пианист Лейф Ове Андснес выступили в Москве

В Концертном зале имени Чайковского прозвучали произведения Дворжака, Бартока и Грига.

В Концертном зале имени Чайковского выступили немецкий скрипач Кристиан Тецлафф и норвежский пианист Лейф Ове Андснес. Дуэт исполнил произведения Дворжака, Бартока и Грига.

Они оба любят творчество Чайковского и на протяжении почти трех десятилетий выступают вместе. За это время дали десятки концертов на разных континентах, сделали запись скрипичных и фортепианных сонат, за которые были номинированы на "Грэмми" и получили несколько престижных премий. В чем секрет успеха?

"Мы всегда слушаем друг друга. И конечно, принимаем критику. Я говорю Лейфу: не мог бы ты здесь сыграть так, а здесь – по-другому. И он принимает мои замечания. А я – его. В этом и есть секрет успешного партнерства", – рассказал скрипач Кристиан Тецлафф.

Пианист Лейф Ове Андснес, в свою очередь, дополняет: "Кристиан – один из самых сильных скрипачей, что я знаю. Он обладает способностью невероятно мягкого звучания, что является неким вызовом для меня как для пианиста. И он постоянно исследует музыку и пытается докопаться до мельчайших деталей. Задает массу вопросов: А что хотел сказать композитор этим? Зачем и почему?"

Тецлафф – один из самых востребованных скрипачей мира. По словам критиков, популярная классика в исполнении музыканта всегда звучит по-новому. А все потому, что он тщательно исследует авторский текст композитора, не оглядываясь на исполнение своих коллег. Норвежец Лейф Ове Андснес известен своими нестандартными интерпретациями классической музыки. Он – автор грандиозного проекта "Путешествие с Бетховеном". На протяжении четырех лет вместе с Малеровским оркестром Андснес дал более 230 выступлений, где были исполнены все фортепианные концерты Бетховена. В этот вечер звучали сонаты Дворжака, Бартока и Грига.

С именем Дворжака у музыкантов связано одно из главных событий их творческой жизни. На первом совместном концерте они исполняли именно его произведения. Так появился знаменитый дуэт, который впоследствии завоевал сердца зрителей по всему миру.

Читайте также

Видео по теме