Выберите регион

Смотрим на

Набиуллина: инфляцию необходимо снизить как можно скорее

Глава ЦБ РФ заявила о необходимости снизить инфляцию как можно быстрее. Для этого регулятор повысит свою ставку. Это приведет к подорожанию кредитов.

Инфляцию в России необходимо снизить как можно скорее, "не дать раскрутиться инфляционной спирали", заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступая в Совете Федерации.

По данным Росстата, годовая инфляция ускорилась в августе до 6,68%, а к 6 сентября – до 6,74-6,75%. "К уровню 4-4,5% инфляция вернется во второй половине следующего года", – заявила Набиуллина.

Из высокой инфляции у людей высокие инфляционные ожидания, потребители начинают покупать впрок, пока дешево, это ускоряет рост цен.

"Когда люди ждут роста инфляции, они начинают больше тратить, меньше сберегать, боясь, что деньги обесценятся, делать крупные покупки даже в кредит, ожидая, что нужные им товары подорожают, – пояснила глава ЦБ. – И это само по себе толкает инфляцию вверх".

Для возврата инфляции к 4% может понадобиться не одно повышение ключевой ставки, заявили в ЦБ. Это приведет к подорожанию кредитов.

Читайте также

Видео по теме