Выберите регион

Смотрим на

Хороший босс, грустные девушки и русские песни в Сан-Себастьяне

Конкурсные показы 69-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне продолжились испанским, румынским и китайским фильмами. Картины посмотрела Арина Богдан.

Режиссер Фернандо Леон Де Араноа привез в Сан-Себастьян фильм "Хороший босс". В главной роли – Хавьер Бардем. Араноа на фестивале не впервые. На его счету четыре награды смотра, полученные в разные годы, и в их числе главный приз "Золотая раковина". "Хороший босс" – третья совместная работа режиссера с Хавьером Бардемом после "Солнечных понедельников" и "Эскобара". В новой картине Араноа обратился к жанру сатиры. Главный герой Хулио Бланко – владелец фабрики по производству весов. И в управлении делом, и в жизни он стремится к балансу и гармонии. Его лозунг – "Ваши проблемы – мои проблемы, мы все одна семья и вы мне, как дети". Бардем создал образ, отсылающий к Дону Корлеоне с его вкрадчивой и спокойной речью. Этот фильм – новая версия "Крестного отца". Об этом же говорит и официальный плакат, где весы правосудия с доном Бланко на одной из чаш напоминают нити марионетки с плаката фильма Копполы. Из важных деталей – центральный въезд на территорию фабрики оформлен, как ворота Аушвица, только вместо надписи "Труд ведет к свободе", там написано имя владельца. Из таких важных для понимания смысла мелочей складывается эта довольно виртуозно выполненная работа. Обычно на показах для прессы никто не аплодирует, но эта картина удостоилась довольно продолжительных оваций от всегда очень скептически настроенных журналистов.

Довольно теплый прием не от журналистов, а именно от зрителей получил румынский фильм Blue Moon. Это полнометражный режиссерский дебют актрисы Алины Григоре. Румынские фильмы всегда ждут на крупных фестивалях. Они бывают более успешные, менее успешные, но каждый раз оказываются в центре внимания. Обычно страну представляют мужчины, но последнее время в стране стали появляться сильные женщины-режиссеры. Напомню, четыре года назад "Золотого медведя" Берлинале получила Адина Пинтилие с драмой "Недотрога", и вот сейчас Алина Григоре, которой ровно столько лет, сколько было Пинтилие на момент победы, представляет свой дебютный фильм. Оригинальное название картины – "Blue Moon" – можно перевести и как "Голубая Луна", и как "Грустная Луна". Грусть разлита в воздухе вокруг большого хутора, где живет семья, которая пытается обрести счастье, но не очень в этом преуспевает. С другой стороны, в астрономии Голубая Луна – явление редкое, отсюда и выражение "однажды при голубой луне", означающее "очень редко или никогда". Покинуть хутор не удавалось почти никому. Но у Ирины (ее играет Иоана Чицу) есть мечта – уехать учиться в столицу. Она копит деньги и ждёт подходящего момента. В этом смысле румынский фильм созвучен датскому "Яко на небеси", где юная Лиза мечтает уехать на учебу. Стилистически Алина Григоре продолжает традиции новой румынской волны. Почти документальная манера повествования, "живая" камера, монохромная гамма и абсолютная достоверность существования актеров в кадре. Все это позволяет зрителю стать частью действа, почти физически прожить все то, что происходит на экране.

А вот спроецировать на себя события китайского фильма "Огонь в самолете" Джанга Джи почти невозможно. Китайский кинематограф непредсказуем. Авторы из Поднебесной привозят на фестивали реалистичные драмы, медитативные легенды, большие исторические полотна и жанровые картины. "Огонь в самолете" – детектив, замешанный на двух темах: социальной и любовной. Социальная сторона посвящена закрытию фабрик в Китае, что приводит к серьезной безработице и вынуждает людей вести жалкое существование, в то время как единицы наживаются на кризисе. Любовная история – история Фей и Шу. Она – дочь уволенного с фабрики рабочего. Он – сын местного богача. Почти Ромео и Джульетта, с той лишь разницей, что семьи не противостоят друг другу и даже дружат. Вот только Фей мечтает уехать из города, прихватив с собой только тех, кого любит – отца, Шу и его мать. Кстати, в конкурсе много таких женских персонажей, стремящихся подальше от тех мест, где они живут, и всем им обстоятельства мешают реализовать свои мечты. В случае с китайским фильмом, в числе обстоятельств – убийства, катастрофы, увечья и разбитые сердца. Все подается то во вполне себе реалистичной манере, то кренится в сторону Тарантино, но из-за многочисленных финалов превращается в телесериал. Меж тем зрителям из России будет особенно приятно смотреть картину в связи с музыкой. Во-первых, есть один момент, когда персонажи поют в караоке "Подмосковные вечера". А во-вторых, музыку к фильму написали выпускники Гнесинки Евгений и Саша Гальперины, живущие во Франции.

Читайте также

Видео по теме