Выберите регион

Смотрим на

Документы об НКВД пролили свет на засекреченные факты истории

ФСБ России продолжает публикацию архивов о деятельности органов безопасности во время Великой Отечественной войны.

ФСБ обнародовала документы о работе НКВД в Орловской области в начале Великой Отечественной войны. Они касаются сентября-октября 1941 года. Тогда НКВД занимался активной подготовкой диверсантов и формированием партизанских отрядов.

Когда 3 октября 1941 город Орел был занят фашистами, Артуру Петрову было всего десять. С друзьями-ровесниками и ребятами чуть старше решили помогать партизанам. Их группа фактически была стихийной, наград у Петрова не было, зато 19 сентября 1943 года он участвовал в параде партизан в Орле, где шел с барабаном.

ФСБ России продолжает публикацию архивов о деятельности органов безопасности во время Великой Отечественной. Нынче это документы о работе управления НКВД по Орловской области в сентябре и октябре 1941 года.

Важнейший приказ – о реорганизации 4-го отдела НКВД-УНКВД. Он должен руководить истребительными батальонами, партизанскими отрядами и диверсантами. Штаб 4 отдела НКВД в Орловской области находится в Ельце, им руководят Сидоров и Брянцев, оба лейтенанты Госбезопасности. Рассказывают архивы об оперативной группе "Митя", работавшей в тылу врага. Вот ее командир Дмитрий Медведев, он позже станет Героем Советского Союза. И о школе пожарных – это легендированное название, на самом деле в школе поселка Стрелецкий на Орловщине готовили диверсантов, вплоть до оккупации Орловской области.

Работали в спешке. На овладение каждым предметом отводилось по пять часов, лекции читал, в том числе, и легендарный полковник Илья Старинов, он объяснял, как готовить взрывчатку из подручных средств.

Цитата из документов – "Всего подготовлено через школу 1585 человек, из которых, как было указано выше – 246 человек заброшены через линию фронта, остальные находятся в районах, незанятых противником, и имеют указания о конкретной деятельности на определенных участках, на случай занятия территории врагом".

Поле деятельности 4-го отдела НКВД на Орловщине обширное. Диверсионная работа, связь с партизанами, выявление предателей на оккупированной территории, тех, кто сотрудничает с немцами. Составляли сводки о зверствах фашистов, о положении наших военнопленных.

Цитата из документов – "В концлагере г. Стародуба, где около 3 тысяч пленных, которых плохо кормят, и пленные буквально голодают. В сутки им дают суп из нечищеной картошки и пареного овса или проса. Иногда бросают хлеба по 100 граммов, из-за чего происходят драки среди пленных. Раненые пленные медпомощи никакой не получают и умирают. Воду дают один раз в сутки по пол-литра. Ежедневно из лагеря выносят по 5-7 человек мертвых, работают по 15-18 часов. Каждую ночь отдельных пленных пытают в Гестапо".

Публикации этих документов проливают свет на прежде засекреченные факты истории. Благодаря архивам стали известным имена и фамилии героев, простых жителей Орловской области, которые отказались сотрудничать с врагом. Среди них, например, бухгалтер Сергей Вахтанов из деревни Сокольники. Принято считать, что с Орловско-Брянской оборонительной операции начинается и сражение за Москву 30 сентября 1941 года.

Читайте также

Видео по теме