Выберите регион

Смотрим на

Новый способ лечения печени и селезенки запатентовали рязанские врачи

В Рязани запатентовали малоинвазивный метод удаления кисты печени и селезенки. В ближайшем будущем, уже в декабре в Москве на международной конференции уникальную разработку представят врачам всего мира.

В рязанской БСМП удаляют кисты печени и селезенки при помощи лапароскопического метода. Уникальную разработку официально запатентовали, пишет ГТРК "Ока".

Раньше убрать образование могли лишь при серьезном хирургическом вмешательстве, сейчас же в рязанской БСМП применяют малоинвазивный метод.

"Сначала вводим инструменты в брюшную полость, выделяем нашу область операции, выделяем патологическое образование, вскрываем его, туда вводим специальный препарат, потом специальной аппаратурой мы как бы вбиваем этот препарат в стенку, он уничтожает патологическую выстилку, но не проникает глубоко и не оказывает системного воздействия", – сказал Владислав Иванов, главный хирург министерства здравоохранения Рязанской области по специальности реконструктивно-восстановительная и пластическая хирургия.

То есть здоровые ткани не затрагивают. Раньше в ходе подобных операций нередко приходилось удалять сам орган. Срок лечения пациентов сокращается, а длительная реабилитация больше не нужна. Само вмешательство длится всего 30-40 минут, раньше на это уходило 2-3 часа. В стационаре такие пациенты проводят всего пару дней и встают на ноги практически сразу после операции.

Разработки в этом направлении начались 7 лет назад, за это время было проведено полсотни вмешательств. Все это время опыт собирали, адаптировали и после получения положительных результатов официально оформили.

Пока, подобные операции проводят только в Рязани. Методику запатентовали. В ближайшем будущем, уже в декабре в Москве на международной конференции уникальную разработку представят врачам всего мира.

Читайте также

Видео по теме