Выберите регион

Смотрим на

На полпути к коллективному иммунитету: в России привились 40 млн человек

По последним данным, в России полный курс вакцинации от коронавируса прошли почти 40 млн человек. То есть полпути до достижения коллективного иммунитета уже пройдено.

Сезонные инфекции сопровождаются ростом заболеваемости ковидом. Число заражений растет, за сутки 19706 новых случаев. И близкий к рекордному показатель смертности. Меньше всего болеют там, где больше привитых. 40 млн россиян полностью вакцинированы, среди них число госпитализаций минимально. Штамм "дельта" доминирует. В Москве он составляет 100%, и все службы, отвечающие за противоэпидемические меры, должны быть готовы обеспечить защиту граждан, если возникнет необходимость. Сегодня глава правительства распорядился выделить почти 3 млрд рублей на страховые выплаты медикам, работающим с ковидными пациентами.

Таких школ как эта, куда дети приходят учиться каждое утро, в Башкирии все меньше. Из-за обострения ситуации с распространением коронавируса на дистанционное обучение переведены ученики в 12 районах республики. 500 классов отправлены на карантин. Родителей пускают внутрь, только если у них есть отрицательный ПЦР-тест. В больницах вынуждены снова разворачивать ковид-госпитали. Койки заняты на 90%. Осень – сезон простуд, и это дает коронавирусу новые возможности.

"Чем позже мы начнем диагностику и лечение, тем хуже для человека Поэтому самое главное на сегодняшний день, особенно для людей старшего поколения, имеющих хронические заболевания, – при первых симптомах вызвать врача", – говорит заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов.

В Самаре похожая ситуация. Растет число заболевших. Сегодня плюс 531 человек, это самый высокий показатель с начала сентября. Поэтому в регионе тоже готовятся разворачивать дополнительные койки под ковид. А также возвращают часть ограничений. Детей без взрослых не пускают в торговые центры. В Свердловской области, чтобы убедить людей носить маски, во время рейдов на общественном транспорте озвучивают статистику. Ежедневно на территории Свердловской области более 40 человек погибает, то есть более 500 заражается. Проверки на транспорте возобновили и в Москве. Только в сентябре контролеры оформили 27 тысяч нарушений. Все чаще пассажиры не носят маски. А в больницах растет число пациентов.

"По данным оперштаба мы фиксируем рост заболеваемости коронавирусом в Москве. По отношению к прошлой неделе рост составил немногим более 20%. Что касается госпитализаций – это примерно на 15% больше", – говорит главврач ГКБ №15 им. Филатова Валерий Вечорко.

В целом, число заболевших увеличивается в 36 российских регионах. Заражаются сейчас одним штаммом – "дельта". С августа к нему относятся 100% образцов, которые исследуют ученые Роспотребнадзора. Всего за 2 месяца он сумел вытеснить другие вариации коронавируса.

"Заболевание протекает не тяжелее по сравнению с заболеванием, вызванным другими штаммами коронавируса. Но у него есть особенность. Все периоды заболевания проходят быстрее. Идет более ускоренное течение заболевания", – пояснила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная.

При этом до сих пор есть те, кто сомневается в необходимости сделать прививку до последнего. Медперсонал говорит, что люди грамотные читают много, но совсем не того, что нужно. Приходят с кашей в голове и начинают спорить.

В селе Заозерье, где живет 15 человек, привились все. С просьбой привезти вакцину звонили из таксофона: в селе нет мобильной связи. Но даже в таких уединенных местах от коронавируса не спрячешься, лучше быть готовым.

По последним данным, в России полный курс вакцинации от коронавируса прошли почти 40 млн человек. То есть полпути до достижения коллективного иммунитета уже пройдено.

Читайте также

Видео по теме