22 сентября 2021, 20:53

Малый драматический театр – Театр Европы поставил спектакль "Город Эн"

  • Малый драматический театр – Театр Европы поставил спектакль "Город Эн"
  • Картинка
    В Малом драматическом театре – Театре Европы поставили спектакль «Город Эн»
  • Малый драматический театр – Театр Европы поставил спектакль "Город Эн"
Малый драматический театр – Театр Европы напомнил о советском писателе – Леониде Добычине. Спектакль по мотивам его романа «Город Эн» – на Камерной сцене поставил режиссер Борис Павлович.

Если прийти на этот спектакль после третьего звонка – рискуешь оказаться прямо посреди мизансцены. Разобрать, где сидят актеры, а где гости – получается не сразу. То, что можно принять за беседу не слишком воспитанных зрителей, на самом деле и есть диалоги героев спектакля.

Одна часть зрителей попадает в орбиту притяжения одной группы актеров, другая другой, сидящей за соседним столом.

"Не ставится задачей, чтобы услышали все-все. Потому что в этом ощущении, что я что-то не дослышал, что-то не понял, есть ощущение Добычина", – сказала заслуженная артистка России Ирина Тычинина.

Именно передать мироощущение автора и хотел режиссер Борис Павлович. Роман «Город Эн» похож на хаотичные дневниковые записи, оставленные не то мальчиком, не то взрослым мужчиной. Каждая, словно картинка из жизни дореволюционной России. А все вместе они напоминают склеенные как попало обрывки домашней кинохроники. Роман, написанный в 1934 году по форме, оказался слишком сложным для пролетарской аудитории, а сам автор классово чуждым.

"Он сказал, что в жизни нет смысла, какого-то смысла, который можно было бы сформулировать, поставить как цель, задачу, то есть тому, чему была посвящена жизнь в 20-30-е годы", – отметил режиссер-постановщик спектакля Борис Павлович.

После разгромных рецензий и травли коллег по писательскому цеху Леонид Добычин исчез. То ли был расстрелян в застенках НКВД, то ли покончил жизнь самоубийством, то ли залег на дно, растворился, как и его герои в бурной реке жизни. Борис Павлович старался создать такую трактовку романа, которая бы соответствовала новаторскому стилю писателя. Он сознательно ушел от привычной режиссерской практики ставить конкретные задачи.

"Вот артисты, вот инсценировка – пожалуйста ознакомляйтесь. Нет, актеры приносили те куски, которые резонировали с их опытом. У нас была такая формулировка во время репетиций, что текст Добычина – это такая как-бы открывашка, детонатор, который провоцируют твой поток воспоминаний", – добавил режиссер-постановщик спектакля Борис Павлович.

Так актеры стали соавторами спектакля, который, очень органично смотрится на камерной сцене Театра Европы. Зрителю кажется, что он принят в узкий семейный круг, где жизнь течет, не считаясь с законами драматургии.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация