Выберите регион

Смотрим на

Microsoft представила телефон на Android с двумя экранами

Microsoft представила гибрид настольного моноблока и мощного ноутбука Surface Pro Studio, а также обновленный складной смартфон Surface Duo 2. Но ждать новинки в России пока не стоит.

Microsoft, которая скорее про операционные системы и офисные приложения, представила сразу несколько удивительных устройств. Самые интересные, пожалуй, это гибрид настольного моноблока и мощного ноутбука Surface Pro Studio и обновленный складной смартфон Surface Duo 2. Телефон складывается в небольшую и на редкость тонкую книжку. При этом в нем нет никаких гибких дисплеев, там два отдельных экрана.

И это необычно, учитывая, что и китайцы освоили производство гибких смартфонов, а корейцы из Samsung выпустили аж третью версию линейки таких телефонов. Microsoft же делает вторую версию с двумя отдельными экранами.

Обновленная раскладушка получила флагманский процессор от Qualcomm, систему из трех камер вместо одной, поддержку 5G, NFC и беспроводную зарядку – иными словами, соответствует теперь требованиям к флагманам. Стоит оно полторы тысячи долларов, то есть больше ста тысяч рублей. И позиционируется как бизнес-устройство. А запросы бизнеса Microsoft понимает хорошо. Так что возможно, отказ от гибкого экрана это продуманный ход. Пока же прелесть двухэкранной схемы например в том, что книжка (с новым шарниром) закрывается плотно, без зазора, но в, как бы корешок этой книжки можно заглянуть и увидеть там нотификации – время, количество пропущенных сообщений или информацию о входящем вызове.

Правда, вопрос в том, как аппарат будет работать в реальной жизни – пользователи предыдущей версии жаловались, что телефон выглядит недоделанным с программной точки зрения. Другой вопрос, что телефон на Android и полного доступа к кастомизации ОС у Microsoft нет. А без этого нестандартное устройство сделать не просто.

Теперь о ноутбуке-трнансформере Surface Laptop Studio. Тут всё проще. В смысле разработчик аппаратной и программной части един. И опыта в этом направлении у Microsoft существенно больше. Это устройство, ориентированное на профессиональную аудиторию – на специалистов, которые работают с видео, аудио и графикой. Ноутбук очень мощный, собственно, собран на топовых компонентах от Intel и NVidia. И, разумеется, сенсорный экран с поддержкой адаптивной частоты до 120 герц.

Этот самый дисплей может работать в трех режимах – классическом, как у ноутбука, сцена – то есть выдвинутым вперед, (так невероятно удобно смотреть фильмы, особенно в самолете) и главное – студия, когда дисплей кладется сверху на клавиатуру, под небольшим углом. Это чтобы удобно рисовать с помощью стилуса. Собственно этот режим заимствован из настольного большого моноблока Surface Studio.

Очевидно, что хоть на презентации напрямую не сравнивали Surface Pro Studio с устройствами от Apple, но это очевидно против них, для творческой аудитории Mac, которая несколько разочаровалась в яблочных компьютерах после того, как Apple какое-то время почти не обновляла свою профессиональную линейку. При этом Microsoft находится в менее выгодной позиции, чем Apple. Она поставляет всему рынку свое ПО, Windows, и не может себе позволить делать какие-то особенные интеграции ПО с железом исключительно для себя. Ну либо это должно быть что-то совсем удивительное, необычное и страшно дорогое, то никто больше делать скорее всего не захочет. Как Studio.

И тут очень важно, что Microsoft, несмотря на абсолютную нишевость и очевидно, не астрономические продажи своих компьютеров, не бросает это направление, а лишь развивает. И всячески показывает, что так будет и впредь. Как символ этого, Panos Panay, который фактически и создал все эти удивительные устройства, недавно повышен в должности до исполнительного видепрезидента Microsoft.

Читайте также

Видео по теме