Выберите регион

Смотрим на

Библиотеку института научной информации РАН готовят к открытию после реконструкции

Шесть лет назад здание было почти полностью уничтожено пожаром. Было утрачено более 5 миллионов экземпляров изданий.

Библиотеку института научной информации РАН – ИНИОН готовят к открытию после реконструкции. Шесть лет назад здание было почти полностью уничтожено пожаром. Серьезные потери тогда понесли и библиотечные фонды было утрачено более 5 миллионов экземпляров изданий. Удалось ли воссоздать исторический облик библиотеки и что будет с уцелевшими книгами, узнала Ольга Армякова.

Белоснежный центральный холл и широкая мраморная лестница. Это возвращение легенды. На старом месте – новое здание. Института научной информации по общественным наукам. Спустя шесть лет после пожара известный во всем мире ИНИОН готовится открыть свои двери.

Этот шедевр советского модернизма, а точнее его копию, заново построили на руинах. По архивным снимкам и чертежам воссоздавая утраченные в огне детали. Так ИНИОН выглядел в 2015-м, сразу после пожара, когда за сутки сгорели миллионы уникальных изданий. И вот узнаваемый футуристический фасад по проекту советского архитектора Белопольского уже в современном исполнении.

"Нижний ярус составлен из ритмов таких вот пилонов, которые этот мелкий ритм... он задает ощущение вибрации и движения. И следующий, открытый ярус дает нам людей, которые в этом пространстве становятся основным модулем этой постройки", – пояснил искусствовед Кирилл Алексеев.

На место вернулся мост, ведущий к храму наук, и объемная арка на входе. А за широкими стеклянными витражами – читальный зал. Здесь теперь еще больше места. С видом на город – ряды столов и стульев. И сразу несколько залов. Их разделяют стеклянные секции. Создавая камерность библиотеки. Сохранили и знаменитые зенитные фонари на крыше, заполняющие все вокруг естественным солнечным светом.

"Объект высокой степени готовности – порядка 95%. Сейчас завершаются отделочные работы. Завершаются работы по внутренним инженерным системам. И дооснащается мебелью", – сообщил директор Департамента публично-правовой компании "Единый заказчик" Денис Анненков.

Особое внимание – противопожарной системе. По всему зданию тысячи самых разных датчиков. И не три, а четыре этажа, где главные хранилища под землей, на двух новых уровнях. На этих стеллажах и разместится одна из крупнейших в мире научных библиотек, что собиралась с 1918 года.

"Доставка книг до пользователей будет осуществляться монорельсовой системой. Книги в ручном режиме из каждого книгохранилища загружаются в тележку, и дальше без участия человека по монорельсовой системе идет доставка в нужную точку", – рассказал генеральный директор ООО "Велес-Строй" Алексей Кожухов.

Уцелевшие в огне издания готовят к переезду. Часть спасенных документов заморозили, чтобы спасти бумагу от плесени после тушения пожара. Другие книги, в том числе и редчайшие фолианты, пока в фондовых хранилищах. Совсем скоро они вновь будут доступны читателям. Первых посетителей в новом ИНИОНе планируют принять уже в начале следующего года.

Читайте также

Видео по теме