Выберите регион

Смотрим на

Бумажные новостройки: суды вместо новоселья

Дом, в котором люди купили квартиры, планировали сдать осенью три года назад. Но, якобы из-за финансовых проблем застройщика, работы заморозили.

В Сургуте передано в суд дело руководителя компании-застройщика, которого больше полутора сотен семей считают источником своих бед. Обещание, которое дал коммерсант покупателям новых квартир, не исполнилось и через три года. В итоге вместо новоселья люди будут отмечать в календаре даты очередных судебных заседаний. Смогут ли обманутые горожане поселиться в своём доме?

Существует только на бумаге – высотку так и не ввели в эксплуатацию. На кадрах обманутые дольщики из Сургута. Дом, в котором люди купили квартиры, планировали сдать осенью три года назад. Но, якобы из-за финансовых проблем застройщика, работы заморозили.

- За этот дом дольщики уже рассчитались. За квартиры в этом доме. Рассчитались ипотечными деньгами, материнским капиталом.

Компания, которая принадлежала бизнесмену Андрею Копайгоре, по версии следствия, и не собиралась достраивать эти две многоэтажки – лишь создавали видимость работы. Да так вжились в роль добропорядочных предпринимателей, что смогли обмануть 237 человек и 4 юридические фирмы. Мужчину подозревают в особо крупном мошенничестве, материальный ущерб причинен на 838 миллионов рублей. Всего в деле бизнесмена насчитывается порядка 10 преступных эпизодов.

Кадры оперативного видео сняты в Березовском районе, вблизи поселка Саранпауль. На этом месторождении добывают золото. Бизнесмена Андрея Копайгору обвиняют и в хищении слитков на десятки миллионов рублей. Следователи отправились в горы, чтобы опросить свидетелей. Здесь же, мужчина, якобы, совершал и незаконные сделки.

"Мужчине инкриминируют хищение почти 60 килограммов золотых и серебряных слитков, принадлежащих известному акционерному обществу, общей стоимостью свыше 64 миллионов рублей. Кроме того, по данным следователей, обвиняемый в нарушение законодательства РФ совершал незаконные сделки с драгоценными металлами, а также имуществом компании, генеральным директором которой являлся", – рассказала Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Прокуроры будут доказывать в суде и преднамеренное банкротство строительной фирмы. Ущерб по всем преступлениям составил почти миллиард. Материалы уголовного дела в отношении сургутского бизнесмена, а это 144 тома, переданы в суд. Полицейские искали мужчину два месяца, чтобы заключить под стражу. Его задержали в Сургуте. Сейчас Андрей Копайгора находится в СИЗО. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Читайте также

Видео по теме