Выберите регион

Смотрим на

Бывший эсэсовец Гельмут Оберлендер скончался в Канаде в возрасте 97 лет

Фото - images.lpcdn.ca
  • Фото - images.lpcdn.ca

Уроженец Украины немецкого происхождения Гельмут Оберлендер, пособник нацистов во время Великой Отечественной войны, скончался в возрасте 97 лет в Канаде, так и не дождавшись депортации.

Бывший нацист скончался в возрасте 97 лет в доме в провинции Онтарио, окруженный, по информации телеканала CBC, родными и близкими.

В феврале 2020 года канадские власти начали было процесс депортации Гельмута Оберлендера после многочисленных судов — так, в 2008 году военного преступника лишили гражданства, а годом позже снова вернули — однако она так и не была завершена в связи с его смертью.

Оберлендер родился на Украине в семье немецких мигрантов, и после оккупации немцами служил в СС переводчиком с 1941 по 1943 год. Считается, что он принимал прямое участие в уничтожении евреев и цыган на территории УССР, и косвенно виновен в смерти тысяч человек, в частности, 214 детдомовцев, умерщвленных в газовых камерах.

После войны Оберлендер скрылся в Германии, а в 1954 году эмигрировал в Канаду. В 1995 году его настоящая личность была установлена, и его ожидали многочисленные суды.

Сам обвиняемый до конца смерти утверждал, что не принимал прямого участия в убийствах, и ссылался на свой юный возраст в то время.

Читайте также