Выберите регион

Смотрим на

В доме Говинга в Выборге завершают противоаварийные работы

В Выборге завершаются противоаварийные работы в Доме Говинга, построенном в начале XX века по заказу известного в городе книготорговца.

Из-за плохого содержания здание оказалось под угрозой разрушения. Теперь, по решению суда, оно должно перейти в собственность Ленинградской области.

К зданию на Крепостной улице журналисты приезжали на протяжении многих лет. Казалось, все, что остается дому – медленно исчезать с лица земли. А когда в 2020-ом от стен начали откалываться целые куски, администрация перекрыла проезд по Крепостной улице – одной из центральных в старой части города.

Впервые правительство Ленинградской области обратилось в суд за изъятием исторического здания у частного собственника в пользу региона. Уже есть положительное решение, но процесс продолжается.

"Не дожидаясь, пока мы выиграем все суды, губернатором Ленинградской области принято решение о выделении средств из резервного фонда на противоаварийные и консервационные работы, которые как раз сейчас ведут", – сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир Цой.

Самый сложный участок – так называемая – стена по оси один. Здесь нет элементов архитектурного декора, но 24-метровое сооружение примыкает к другим зданиям. А значит, рискуют пострадать сразу несколько домов. Со стены сняли верхние слои кладки. Цемент уже не связывал кирпичи и те падали. И все же безопасной отметки высота постройки еще не достигла.

Здесь же находится здание, которое считают самым старым жилым домом в России. Конечно, важно при проведении работ не повредить этот объект культурного наследия. Как по такому узкому проезду к аварийной стене доберется техника – этот вопрос еще предстоит решить.

Необычное для Выборга начала XX века здание построил финский книготорговец. Образец северного модерна со множеством эркеров и мелкими оконными переплетами – удивлял дом Говинга не только архитектурой фасадов. Более шестидесяти печей не просто служили для обогрева, а были частью художественного убранства комнат.

"В середине здания, в центре, сохранились изразцы каменных печей, округлые печи, прямоугольные печи, даже где-то есть зашивки досками. Кафельная плиточка, изготовления довоенного, и по своей структуре у нас таких аналогов сейчас очень мало", – сообщил представитель строительной компании Игорь Иванов.

После завершения противоавариных работ фасады затянут металлической обоймой. А когда суд вынесет окончательное решение, область сможет изъять объект у собственника и искать инвестора. Говорят, желающие заняться памятником есть, пусть реставрация и потребует огромных вложений. Неопределенный срок открытия Крепостной улицы, наконец, определен. В конце октября по дороге смогут ездить машины и гулять пешеходы, не опасаясь оказаться в буквальном смысле под обломками истории.

Читайте также

Видео по теме