Выберите регион

Смотрим на

Травмы при ДТП: кто должен платить за лечение пострадавших

Если в ДТП пострадали люди, расходы на их лечение берет на себя страховая компания. Это делается, если у виновника аварии есть полис ОСАГО. Однако не всегда страховка может возместить ущерб. Более того, расходы несут и больницы, где лечатся пострадавшие. Теперь виновники аварий должны платить и им.

Таксист так спешил, что не заметил в крайнем правом ряду машину Дмитрия. Итог этой встречи – многотысячные убытки. Ремонтировать теперь придется не только автомобиль, но и руку.

"Пока неизвестно, кто и как все это будет возмещать. Пока из своего кармана буду платить", – говорит пострадавший в ДТП Дмитрий Филимонов.

Если у виновника аварии есть полис ОСАГО, то все убытки на себя берет страховая компания. Порядок такой компенсации установлен законом, а все оплачиваемые травмы записаны в отдельной таблице.

"Расчет этой суммы ведется в процентах от суммы возмещения по ОСАГО в связи с причинением вреда жизни или здоровью. То есть, 1 процент до 500 тысяч, 10 процентов – от 500 тысяч", – пояснил заместитель начальника управления методологии урегулирования убытков Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Маклецов.

Но порой страховка не может возместить ущерб, который нанес виновник ДТП, ведь пострадавшим требуется не только лечение, но и реабилитация. Ольга Львовна теперь заново учится базовым навыкам, как ребенок. Автомобиль сбил пенсионерку на переходе и сильно повредил голову – пришлось удалить часть мозга. Но это уже не проблемы виновника аварии.

"Порядка 3 миллионов 600 тысяч нужно в год. Сколько лет ей лечиться, заранее никто не скажет", – говорит племянница пострадавшей женщины Елена Ларина. По ее словам, было установлено, что сбивший пенсионерку водитель ответственности за ее восстановление не несет.

Финансовую ответственность несут и больницы, поэтому Верховный суд посчитал, что возложить это бремя нужно на нарушителя.

"Есть закрепленное право медицинской организации, лечебного учреждения обратиться к виновнику ДТП для возмещения тех расходов, которые страховая перевела на лечение этого пациента", – пояснила юрист по медицинским вопросам Жанна Алтунян.

О справедливости этого права готова поспорить Екатерина. Именно ее дело разъяснил Верховный суд. Девушка была за рулем машины, которую занесло на скользкой дороге. Пострадала пассажирка – мама девушки. Государственная больница поставила ее на ноги и выставила чек почти на 80 тысяч. А суд обязал виновницу аварии погасить долг.

"Я как работающий человек плачу также медицинские взносы каждый месяц. Это немаленькие суммы. Должно же как-то это учитываться", – рассказала Екатерина Герасимова.

Адвокаты пока не готовы однозначно дать ответ, как свежие рекомендации сочетаются с законом об ОСАГО. Возможно, здесь преследуется совсем другая цель.

"У нас практика в этом случае идет по пути ужесточения ответственности виновных лиц. И не только уголовными сроками, административными штрафами, но теперь и в части обязательной компенсации уже больнице", – отметил адвокат Тимур Матвеев.

Новую практику наверняка смогут применять не во всех делах. Но участники движения теперь будут держать в голове информацию, что в случае аварии страховка может и не выручить.

Читайте также

Видео по теме