Выберите регион

Смотрим на

Шпионская программа прослушивала пятерых французских министров

Скандальное расследование: выявлено, что при помощи израильского шпионского программного обеспечения велась прослушка пяти французских министров и дипсоветника Елисейского дворца. Ранее стало известно, что на прослушке находился даже телефон президента Франции Эммануэля Макрона, а также премьеров-трех стран и даже одного короля.

Новые подробности скандала вокруг шпионской программы Pegasus. Стало известно, что с помощью этого программного обеспечения велась прослушка пяти французских министров и дипломатического советника Елисейского дворца.

Следы вредоносной программы обнаружила в их телефонах французская разведка, сообщает телеканал "Россия 24". На прослушку были поставлены телефоны министра образования Франции Жан-Мишеля Бланкера, министра заморских территорий Себастьяна Лекорню, министра развития территорий Жаклин Гур. Также прослушивались телефоны министра сельского хозяйства Жульена Денорманди, который до 2020 года занимал должность министра городов и жилищного хозяйства, а также министра-делегата жилищного строительства Эммануэль Варгон, которая до 2020 года была госсекретарем при министре по экологическим преобразованиям.

Известно, что коммерческая вредоносная программа была установлена на их мобильные телефоны в 2019 и 2020 годах.

Pegasus – это разработка одной из израильских компаний. С помощью данной системы можно прослушивать телефонные звонки и читать сообщения. Изначальная цель – борьба с терроризмом. Однако, как ранее выяснили СМИ, спецслужбы нескольких государств использовали Pegasus для того, чтобы следить за журналистами и политиками. В этом списке оказалось три президента, включая президента Франции Эммануэля Макрона, десять премьер-министров и король Марокко Мухаммед VI.

Прослушка также была выявлена у бывшего премьер-министра Бельгии и нынешнего президента Евросовета Шарля Мишеля.

Всего под колпаком с помощью коммерческой троянской программы для мобильных телефонов Pegasus могли оказаться как минимум 50 тысяч человек по всему миру. Apple выпустила экстренное обновление из-за уязвимостей в iPhone только в сентябре 2021 года. Эту уязвимость использовали в том числе немецкие спецслужбы.

Читайте также

Видео по теме