Выберите регион

Смотрим на

Страшно красиво. На Канарах извергается вулкан Кумбре-Вьеха

На острове Пальма Канарского архипелага извергается вулкан Кумбре-Вьеха. Лава уже накрыла 150 гектаров, уничтожены свыше 400 домов.

Власти Испании готовятся объявить остров Пальма, где уже почти неделю извергается вулкан Кумбре-Вьеха, зоной катастрофического бедствия. Раскаленная лава выжгла около 150 гектаров земли и поглотила более 400 домов. Продолжается эвакуация жителей. А расплавленный остров начал задыхаться.

Не только лава, но и пепел становится опасен. Он повсюду. Попадает даже в вентиляции и кондиционеры домов. Дышать становится невозможно. Опасно не только на земле, но и в воздухе: из-за больших выбросов пепла авиакомпании прекращают авиасообщение с островом, пока лишь в ночное время суток. В зоне бедствия работают вулканологи, но все еще дать точного прогноза не могут: сколько еще будет длиться извержение. Вулкан все ещё активен.

В регионе пошел дождь. Насколько он безопасен – тоже пока вопрос. Ученые проводят исследования. В воздухе много серы, вулкан не прекращает выбрасывать вредные вещества.

Оперативные службы находятся в зоне бедствия круглосуточно. Сегодня территория эвакуации расширилась, потому что вулкан по-прежнему непредсказуем. Ночью особенно ощущается сила стихии. Это тот самый случай, когда говорят "страшно красиво".

Тем временем в интернете активно обсуждают чудо-историю: среди разрушенных потоками лавы домов чудом уцелел один. По совпадению, хозяев в момент извержения внутри не было, но горячий поток словно обошел его стороной. Но это единичный случай. Число разрушенных полностью домов превысило 400. И, судя по всему, это не предел.

Убытки даже не пытались еще посчитать. Удар по сельскому хозяйству, туристической отрасли и даже авиаотрасли. Приходить в себя Канары после извержения будут долго.

Лава все еще идет. Власти собираются помочь жителям, но приступить к восстановлению можно будет лишь после окончания извержения. Остров в ближайшее время официально объявят зоной катастрофы.

Читайте также

Видео по теме