Выберите регион

Смотрим на

Германия перед выборами: такую Меркель немцы еще не видели

В Германии остается чуть больше суток до выборов новой власти. И пока кандидаты в канцлеры бьются над рейтингами, избиратели любуются фотографиями Ангелы Меркель в окружении птиц.

Уходящий канцлер Германии Ангела Меркель неожиданно оказалась в осаде у птиц. Произошло это, когда политик решила покормить их в одном из природных парков. Европейские СМИ, изучив снимки, сразу же решили провести параллели с предвыборной кампанией в стране, где консерваторы из блока ХДС-ХСС чувствуют себя также неуютно, а то и хуже в окружении своих соперников.

Экоактивисты перекрыли центр Берлина. Акция официально привязана не к немецким выборам, а к грядущему климатическому саммиту в шотландском Глазго. Аналогичные протесты проходят сегодня во многих городах мира. Но именно в Берлине и именно накануне выборов шествие оказалось самым заметным. Количество участников полиция оценила в 15 тысяч человек, но масштаб акции придал ее особый гость – возглавить колонну в Берлин прибыла лично Грета Тунберг.

"Вы должны проголосовать, но помните, что одного голосования будет недостаточно. Мы должны продолжать выходить на улицы", – заявила она.

Еще собираясь в Берлин, шведская школьница говорила, что акция с выборами не связана. Но политического было достаточно: над толпой парил карикатурный Армин Лашет, а сама Грета с трибуны призвала людей идти голосовать. Правда, многие из слушателей голосовать пока не могут.

- Я видела ее интервью в ООН. Конечно, видеть такого человека рядом с собой – это восторг.

Последний день предвыборной кампании все кандидаты в канцлеры провели вдали от столицы. Армин Лашет в сопровождении Ангелы Меркель выступал в Мюнхене. Хотя можно сказать и наоборот. Канцлер в последний момент настолько активно включилась в спасение рейтинга Христианско-демократического союза (ХДС), что со стороны может показаться, что это именно она идет на выборы.

"Когда я стала канцлером, одна большая газета вышла с заголовком "5 миллионов безработных теперь ваша проблема, госпожа канцлер". Я серьезно восприняла этот вызов вместе с моим правительством. И сегодня безработных у нас меньше 2,5 миллионов. Мы достигли прогресса и можем улучшить ситуацию еще сильнее, увеличить благосостояние Германии, если у нас будет способное на это правительство", – заявила Ангела Меркель.

Но гораздо больший восторг, нежели визит в Мюнхен, вызвали опубликованные сегодня фотографии Ангелы Меркель, сделанные накануне. Один из обитателей птичьего парка больно клюнул канцлера.

Больно кусаются и последние опросы – после небольшого роста популярность христианских демократов вновь снизилась на 1 процент. Сегодня за партию Меркель готовы проголосовать 22 процента немцев. Рейтинг же социал-демократов без изменений – 25 процентов, как и на прошлой неделе. Полпроцента прибавили и "зеленые". Их лидер Анналена Бэрбок сегодня также покинула Берлин, в Дюссельдорфе она дистанцировалась от климатического шествия. Кандидат в канцлеры от социал-демократов Олаф Шольц по-прежнему значительно опережает своих конкурентов. 47 процентов опрошенных именно его видят будущим канцлером, если бы голосование шло в отрыве от партий. Для завершающего аккорда своей предвыборной кампании Шольц выбрал Кельн – именно здесь прошли те самые обыски в подразделении финансовой разведки Минфина, который возглавляет лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

"Германия ждет от нас прорыва. Нам нужна смена правительства. Граждане Германии могут сами изменить будущее своей страны", – заявил Олаф Шольц

Центральный офис пока еще правящей партии ХДС в ожидании. Здесь уже возвели целый палаточный городок, где немецкие журналисты будут следить за ходом выборов, подсчетом голосов, а главное – за реакцией. Ясно, что одного первого места на этих выборах для формирования правительства будет мало, развязка ожидается уже на коалиционных переговорах.

Все их потенциальные участники в последний раз собрались вместе перед выборами в студии общественных телеканалов ARD и ZDF. Внешнеполитические вопросы на предыдущих дебатах кандидаты задевали лишь по касательной. В последнем эфире решили наверстать. Вопрос о "Северном потоке – 2" звучит в адрес кандидата от ХДС. Армин Лашет отвечает однозначно и без раздумий.

- Norstream: да или нет?

- Да. Нам нужен этот экономический проект, потому что если мы отказываемся от угля и атомной энергии, нам понадобится газ в ближайшие годы.

Примечательно, что во время этой реплики поведение лидера "зеленых" Анналены Бэрбок никак не выдавало несогласия с оратором. Хотя еще несколько часов назад кандидат в канцлеры обрушилась на российско-европейский проект и обвинила его во всех бедах на мировом газовом рынке. Но интервью в газете – это не очные дебаты с лидерами крупнейших партий. "Зеленые" рассчитывают войти в коалицию с любым победителем воскресной гонки, а сама госпожа Бэрбок не против получить портфель министра иностранных дел, который традиционно достается младшим партнерам. Судьбу этих выборов решат те избиратели, которые сегодня еще не уверены, хотят ли они вообще голосовать, и если да, то за кого – таковых в Германии целых 35 процентов.

Читайте также

Видео по теме