Выберите регион

Смотрим на

США выступили против жестоких казней в Афганистане

В США осудили планы новых властей Афганистана возобновить практику казней и жестоких телесных наказаний. Подобные действия будут представлять собой "явное и грубое нарушение прав человека", отметил представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Власти США предупредили, что решительно осуждают практику применения казней и жестокого обращения за совершенные преступления. Это обращение Госдепартамента было направлено в адрес движения "Талибан" (запрещено в России).

Накануне один из основателей радикального движения мулла Нуруддин Тураби сообщил, что новые власти Афганистана планируют использовать в качестве наказания за воровство отсечение конечностей. Подобные действия грубо нарушают права человека, считают в Госдепе.

ТАСС напоминает, что в 1996 году, придя к власти в Афганистане, уже вводили практику строгого исполнения норм исламского права. За преступления были введены жестокие наказания, вроде побивания камнями или отсечения конечностей.

По словам Тураби, занимавшего в прежнем правительстве талибов пост министра юстиции, а сейчас руководящего тюремной службой, публичная рубка конечностей имеет "сдерживающий эффект".

Читайте также

Видео по теме