Выберите регион

Смотрим на

Недобабье лето: когда дожди сменятся теплом

Погода, видимо, решила остудить жителей европейской части России после аномально жаркого лета, и сентябрь в этом году совсем не радует теплом. Арктический холод пробился даже в Причерноморье, что привело к серьезным погодным катаклизмам в регионе.

В эпицентре непогоды на этой неделе оставались южные регионы России. Снежный шторм в горах Эльбруса привел к трагедии. Метель и ураганный ветер, в порывах достигавший 40 м/с, застали врасплох группу альпинистов, которые совершали восхождение. Пять человек погибли, 14 спасены. У выживших переломы и обморожения. Антон Никифоров согласился сниматься, только не показывая лица. Именно он вел группу на Эльбрус. Для него это было пятьдесят шестое восхождение.

"Я себя, может, корю за то, что на спуске поменялась погода, и надо было поворачивать", – сказал он.

После трагедии на Эльбрусе Следственный комитет возбудил уголовное дело. Статья – "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Стихия обрушилась и на Дагестан. Сильнее всего пострадало село Агвали. Разлившаяся река снесла дамбу, поглотила часть дороги и подошла вплотную к зданиям. Один из домов в итоге смыло.

Паводок был вызван прошедшими в середине недели мощными дождями, местами выпало более 30 миллиметров осадков. К наводнению прибавилась еще одна проблема – камнепады.

Ненастный циклон накрыл юг европейской части России еще в начале недели. После мощного ливня затопило дороги Новороссийска. А в окрестностях Геленджика подтопило частный сектор. Под воду ушел и центральный район курортного города.

Испытания ливнем не выдержала ливневая канализация в Краснодаре.

Не стоит забывать и о погоде в Сочи, куда на этой неделе прибыли гонщики "Формулы-1". Во вторник и среду после дождей тонули трассы и вспомогательные помещения автодрома. Воды местами было по колено. В конце рабочей недели погода наладилась. В пятницу днем над Сочи даже ярко светило солнце. Но это лишь временное затишье перед бурей. В выходные дожди с новой силой зарядят в курортной столице.

Во многих районах южной половины Русской равнины прошедшие дожди сумели переписать метеостатистику.

Всю первую половину недели в Черноземье, на Кубани и Кавказе фиксировались новые рекорды суточного количества осадков, и например, в Воронеже и Краснодаре прежние экстремальные значения были превышены сразу в полтора раза.

Свои рекорды принес сентябрь и в северную половину региона. В этом году температурный режим первого осеннего месяца идет по графику самого холодного за всю эпоху глобального потепления.

А учитывая сезонный погодный тренд, рассчитывать на кардинальное изменение ситуации не стоит.

Тем не менее, определенный погодный позитив последние дни сентября принесут. Речь идет о недобабьем лете. Над Русской равниной сформируется антициклон, но его основное ядро будет располагаться на севере. Поэтому по периферии очага высокого давления в регион станет поступать довольно прохладный воздух.

По пути в центр России он станет прогреваться, но все же недостаточно, чтобы создать сколь-нибудь ощутимую теплую аномалию.

Например, в Москве в ближайшие дни пройдут локальные ливни, а в воскресенье они ненадолго усилятся. Со вторника погода окончательно наладится, но температурный режим останется на градус-другой прохладнее климата третьей декады сентября. В полуденные часы столбики термометров не поднимутся выше +10, +13.

Если верить статистике, холодный старт осени совсем не исключает шансы на более теплый характер последующих месяцев. Вероятность такого погодного сценария достаточно велика в октябре и ноябре. Но вот начало зимы в таких случаях чаще всего оказывается более морозной, чем обычно. И это плохие новости для Европы.

Читайте также

Видео по теме