Выберите регион

Смотрим на

Москва-Тобольск: как прошел первый рейс в древнейший город Сибири

Добраться до Тобольска теперь можно на самолете – в городе открылся новый аэропорт. Первым же рейсом туда вылетел наш корреспондент.

Из Москвы в Тобольск – древнюю столицу Сибири – теперь можно запросто слетать на выходные. Больше не надо брать билет до Тюмени, потом тратить три часа на поездку по дорогам. Прямой перелёт до нового тобольского аэропорта занимает всего два с половиной часа.

Первый рейс. В самолете разместились журналисты, бизнесмены, чиновники. Регулярное сообщение с городом начнётся в середине октября. Долететь можно будет также из Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска.

Тобольск встречает гостей хорошей погодой и импровизированным шоу – водяной аркой. Так в мировой авиации принято приветствовать первый рейс. Уже скоро этот новый аэропорт сможет принимать по 380 человек в час. Ставка в первую очередь на туристов.

"Если раньше город и знаменитый Тобольский кремль входили в часть тур маршрутов из Тюмени, то с открытием нового аэропорта Тобольск становится самодостаточной точкой притяжения. Здесь, помимо культурно-познавательного и гастрономического туризма, ещё и центр делового, промышленного туризма. Ведь в Тобольске расположены крупнейшие в мире современные высокотехнологичные производства", – заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Древнейший город Сибири всегда был точкой притяжения туристов – по насыщенности культурными достопримечательностями его часто сравнивают с Суздалем. Власти надеются, что открытие здесь аэропорта позволит повысить привлекательность всей Тюменской области и нарастить турпоток вдвое. К 2030 году ожидают до семи миллионов гостей. А миллионный пассажир в аэропорту Тобольска появится гораздо раньше, уверены в Росавиации.

"Я думаю, в самое ближайшее время мы увидим здесь миллионного пассажира. Это будет очень хорошо. Это как раз будет соответствовать достижению целей, чтобы наши пассажиры летали, минуя Москву, летали из региональных городов, для развития региональных маршрутов", – заявил глава Росавиации Александр Нерадько.

Трудно поверить, что весь этот проект построен с нуля всего за два года. Аэропорт обошелся в 19 млрд рублей. Инвестором выступил "Сибур" – компания напрямую заинтересована в наличии воздушной гавани в Тобольске, ведь здесь находится ее предприятие "Запсибнефтехим". Это крупнейший нефтехимический комбинат в России. Завод способен выпускать свыше двух миллионов тонн полимеров в год – полиэтилена и полипропилена.

"Сибур" заплатил 100%. Более 19 млрд рублей составил бюджет всего этого комплекса. Все было построено с нуля в прямом смысле слова. Место выбрано максимально эффективно с точки зрения безопасности, удобства, шума, расстояния от города. Мы рассчитываем, что часть этих средств будет компенсирована "Сибуру" за счёт продажи и передачи части инфраструктуры", – заявил председатель правления компании Михаил Карисалов.

Ускорение деловых процессов, рост инвестиционной привлекательности региона, развитие туризма – и все это благодаря открытию одного аэропорта, который, как надеются местные власти, однажды сможет претендовать и на международный статус.

Читайте также

Видео по теме