Выберите регион

Смотрим на

Эрдоган: Анкара закупит у Москвы дополнительные системы С-400

Турция намерена закупить у России дополнительные зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400. заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американскому телеканалу СBS.

Турция намерена закупить у России дополнительные зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американскому телеканалу СBS.

"Никто не сможет вмешиваться в то, какие оборонные системы мы приобретаем, у какой страны, на каком уровне. Только мы можем принимать такие решения", – подчеркнул Эрдоган.

"Я все объяснил президенту США Джо Байдену. Мы собирались приобрести самолеты F-35 и заплатили $1,4 млрд. Но Анкара так и не получила F-35. И мы попросили продать зенитно-ракетные комплексы Patriot. Но нам их не дали. Вы не даете мне Patriot. И я, возможно, приобрету оборонные системы у других стран. Никто не может в это вмешиваться", – отметил президент Турции и добавил, что с его мнением отчасти согласились предыдущий президент США Дональд Трамп и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

На вопрос о том, могут ли США после этого доверять Турции, Эрдоган ответил: "Вот что я скажу в ответ: тогда извините! Кто разделит риски в отношении нашей безопасности? Как мы примем необходимые меры в свете рисков для безопасности? Будем ли мы ждать поставок оборонных систем из тех стран, которые их нам не дают?".

Что касается поставок американских самолетов для ВВС Турции, то Эрдоган задался вопросом: "Возможно, США не станут продолжать программу F-16. У меня нет гарантий, что США продолжат поставлять F-16. Если это прекратится, мы будем вынуждены принять другие меры".

Россия и Турция заключили в 2017 г. контракт на поставку С-400. Турция стала первой страной НАТО, которая приобрела у России С-400. Решение Анкары вызвало резкий ответ со стороны США и НАТО. США добиваются от Турции отказа от российских ЗРС.

Турция не поддается давлению. В ответ США исключили Турцию из американской программы производства истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. Кроме того, США пригрозили ввести санкции против Турции за покупку С-400, но не сделали этого, поскольку опасались обострения отношений с ключевым союзником по НАТО. Анкара предупредила, что не оставит санкции без ответа. Но в декабре 2020 г. Вашингтон все же ввел незначительные ограничения.

Читайте также

Видео по теме