Выберите регион

Смотрим на

В РАМТе – премьера спектакля "Дни Савелия"

Главный герой – кот-философ, который путешествует по Москве.

В Российском Молодежном театре – премьера. Марина Брусникина поставила спектакль "Дни Савелия" по роману Григория Служителя. Главный герой – кот-философ, который путешествует по Москве. Ирина Разумовская посмотрела постановку.

В репертуаре РАМТа -новое название "Дни Савелия". Это первая театральная постановка по вышедшему совсем недавно одноимённому роману. Эта книга – дебют молодого автора и актёра студии Женовача – Григория Служителя, которая уже принесла ему целый ряд литературных наград.

Выход теперь и на сцену уже полюбившегося многим героя кота-философа Савелия для Григория Служителя – большая радость и неожиданность.

"Это счастье, на которое я совершенно не мог рассчитывать, когда писал эту повесть и этот роман, и для меня это важная такая веха, что помимо какой-то литературной счастливой судьбы, Савелий ходит и в театр, и в один из лучших театров. Для меня это и дорого, и важно", – отметил писатель, актёр Григорий Служитель.

Инициатива поставить этот спектакль по книге принадлежит актёру РАМТа, теперь исполнителю главной роли Савелия, Виктору Панченко. На одном дыхании он прочёл роман Служителя, который, конечно, не столько про кота, рожденного в коробке из-под бананов, сколько про любое живое существо с непростой судьбой и приключениями.

"Очень, конечно, хотелось сыграть что-то новое и интересное, и то, что действительно хочется. Вопрос, кто бы это мог осуществить, и на сколько это вообще реально, вопрос решился довольно быстро, потому что сразу возник образ Марины Станиславовны Брусникиной, потому что именно она может так вспахать литературный текст, именно она может перенести этот, уже обработанный ею текст, в игровое пространство, которое тоже придумает, и делает это легко и уверенно", – пояснил актер Виктор Панченко.

В итоге Марина Брусникина сделала первый в столетней истории РАМТа спектакль-странствие, как здесь определили его жанр, где зрители путешествуют вслед за бродягой Саввелием. Эту историю начнут в фойе, про рождение дворового кота расскажут в первом дворе театра, про его мытарства, обретения новых хозяев и домов – в большом дворе, на лестнице узнаем про характеры в его семье, а для возвышенного финала выберут самый верхний чердачный зал.

"Алексей Владимирович Бородин, когда посмотрел первый прогон, сказал: ну понятно. Сказали, мы скромненько, сделаем, во дворе сыграем, в результате весь театр заняли. Мы сейчас ещё думаем про зимний вариант, чтобы тут везде переместиться. Ну просто грех не использовать то, что есть в тексте – вот это путешествие по местам, по людям, по событиям, ну и грех не использовать эти дворы и этот театр", – рассказала Брусникина.

В итоге за два часа – целая панорама характеров, которые мгновенно узнаются, обстоятельств, в которых бывал каждый, чувств и размышлений.

Вместе с очаровательным главным героем зрители этой постановки будут и веселиться от души, и горевать. Фраза из книги "заделывать котами душевные бреши" тут приобретёт дополнительный смысл.

Читайте также

Видео по теме