Выберите регион

Смотрим на

Эпидемиолог о росте заболеваемости ковидом: нужно всех заставить надеть маски

В ближайшие недели заболеваемость коронавирусом в России может заметно вырасти, считает эпидемиолог Вадим Покровский. По его словам, в стране ослабли профилактические меры: граждане часто игнорируют требование носить маски и не очень активно прививаются.

В СМИ обсуждают вероятность четвертой волны коронавируса и делают прогнозы на нынешний осенне-зимний сезон. Чего ожидать от этого сезона, в программе "Посоветуйте, доктор" на "Радио России" академик, эпидемиолог Вадим Покровский.

В субботу, 25 сентября, в России наблюдается прирост числа новых случаев заболевания COVID-19. По данным оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции, за сутки зафиксировано более 22 тысяч новых случаев. Это максимум с середины августа.

Рост заболеваемости наблюдается из-за того, что ослабевают противовирусные меры.

"В начале сентября у нас не больше 10-20 процентов пассажиров метро действительно были в масках, – отметил Покровский. – А как раз в начале сентября и сейчас еще нужно особенно строго придерживаться масочного режима. Поэтому и пошло повышение заболеваемости. Все съехались с отдыха, с дач, стали встречаться, общаться на учебе, на работе, и создали идеальные условия для распространения вируса".

Эксперт указал на необходимость носить маски и тем, кто уже привился. Часто вакцинированные не считают нужным участвовать в защите здоровья окружающих, констатировал он. Отвечая на вопрос о том, связан ли рост заболеваемости с распространением штамма "дельта", Покровский отметил: "Маски защищают от всех штаммов".

Академик отметил: течение эпидемиологического процесса зависит от многих факторов, в том числе от соблюдения населением профилактических мер.

"Вполне возможно, что в ближайшие недели две будет увеличение числа новых случаев, потом реакция будет соответствующая, и число опять начнет снижаться, – прогнозирует эксперт. – До какого уровня будет подъем, покажет степень "расслабления" в том числе и административных инстанций".

По словам Покровского, со стороны чиновников реакция должна быть одна: заставить всех надеть маски. Также, по его мнению, нужно больше работать над вакцинами, чтобы сомнений в их эффективности у населения не возникало. Это позволило бы нарастить темпы вакцинации.

Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов поделился своим прогнозом. По его мнению, в этом сезоне рост заболеваемости будет ниже, чем в тот же период прошлого года.

Читайте также

Видео по теме