Выберите регион

Смотрим на

Лавров объяснил, почему Мали обратилось к российской ЧВК

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объяснил, почему власти африканского государства Мали обратились за помощью к российской ЧВК. По его словам, у Мали недостаточно собственных сил для борьбы с терроризмом. Ранее этим занимался французский контингент, но затем Париж решил сократить свое присутствие в Мали.

Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил, почему власти африканского государства Мали обратились за помощью к российской частной военной компании. По словам министра, им понадобилась поддержка в борьбе с терроризмом.

Лавров пояснил, что раньше в Мали борьбу с терроризмом вел французский контингент (Мали – бывшая французская колония). Однако Париж решил сократить свое военное присутствие там.

"Они (власти Мали – ред.) обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился", – сказал Лавров в ходе Генассамблеи ООН, отвечая на вопрос журналистов.

Глава российского МИДа отметил, что у французских военных ничего не получилось: террористы по-прежнему "правят бал" в Мали. Власти страны пришли к выводу, что их собственных сил недостаточно для противостояния экстремистам.

"Поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обещал помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании", – подытожил Лавров.

В ходе 76-й Генассамблеи ООН Лавров обсудил тему противодействия терроризму с главой МИД Мали.

Ранее глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж выведет своих военных из Мали, если там появятся наемники из российской ЧВК. Комментируя это, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что российских вооруженных сил в Мали нет.

В августе 2020 года в Мали произошел военный переворот. Его возглавил полковник Ассими Гоита, который сверг президента Ибрагима Бубакара Кейту после нескольких недель массовых протестов против коррупции. В июле нынешнего года на Гоиту было совершено покушение.

Читайте также

Видео по теме