Выберите регион

Смотрим на

Спасатели отправились на Эльбрус на поиски тел погибших туристов

Сотрудникам МЧС предстоит в сложных погодных условиях спустить к подножию Эльбруса тела трех туристов, которые погибли во время двухдневного подъема 22-23 сентября.

Группа спасателей выдвинулась на Эльбрус с целью спустить к подножию горы тела трех погибших при восхождении туристов. Подъем 22 сотрудников Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС осложняют порывистый ветер и низкая температура воздуха.

Спасателям предстоит доставить вниз тела трех человек из группы, которая вечером 23 сентября из-за резкой смены погоды застряла на высоте 5400 метров. Из 19 туристов удалось спасти 14, пятеро погибли от переохлаждения. Тела двоих в тот же день спустили с горы.

Одиннадцать пострадавших госпитализировали, в минувшую субботу выписали четверых, утром в воскресенье еще двух пациентов.

На гидов организовавшей подъем турфирмы завели уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. На прошедшем после ЧП совещании глава управления МЧС по Кабардино-Балкарии Михаил Надеждин сообщил, что сравнительно большую группу сопровождало недостаточное число гидов, которые не владели профессиональными навыками, не ориентировались на местности и не приняли мер безопасности. При этом несколько пострадавших туристов заявили, что не имеют претензий к шерпам, поскольку те действовали профессионально, но во время спуска подвела стремительно меняющаяся в горах погода.

Читайте также