Выберите регион

Смотрим на

Евросоюз запутался в причинах роста цен на газ

Подорожание электроэнергии в Европе связано с ростом цен на газ и трудностями перехода на зеленую энергетику, заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в эфире радиостанции RTL.

Подорожание электроэнергии в Европе связано с ростом цен на газ и трудностями перехода на зеленую энергетику, заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка ЕС Тьерри Бретон в эфире радиостанции RTL.

"Думаю, что… напряженность в энергетике может продлиться всю зиму. И у этого есть много причин", – отметил Бретон.

Среди причин Бретон перечислил пандемию коронавируса, а также закрытие нефтяных и газовых скважин, что привело к сокращению предложения на рынке энергоносителей.

Еврокомиссар не упомянул о том, что США перенаправили поставки СПГ из Европы в Азию, поскольку там выше цены на газ.

"У нас есть много возобновляемых источников электроэнергии. Я узнал, что последние шесть недель в Европе не было ветра. Произведено гораздо меньше электроэнергии, чем ожидалось", – подчеркнул еврокомиссар.

Еще одна причина кроется в "геополитической напряженности" и "чрезмерной зависимости некоторых стран, в частности Германии, от российского газа". "Сегодня эти страны расплачиваются за предложение и изобилие, которые находятся на том уровне, на каком должны быть", – пояснил Бретон.

При это Бретон "забыл" отметить, что Германия получает газ из России по долгосрочному контракту по $220 за 1 тыс. кубометров, но никак не по $800-900. И многие другие страны в Европе имеют контракты с "Газпромом", причем компания полностью выполняет свои обязательства.

Минэкономики Германии заявило ранее, что Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа, а рост цен на газ вызван различными причинами, в том числе восстановлением экономики в Азии и пожарами в Сибири. "О сознательном злоупотреблении существующими договорами нам ничего неизвестно", – отметил представитель министерства.

Стоимость газа на споте в Европе достигла 15 сентября $970 за 1 тыс. кубометров, однако затем цена начала снижаться после появления новостей о том, что норвежская компания Equinor получила разрешение увеличить экспорт газа со своих шельфовых месторождений Oseberg и Troll.

Читайте также

Видео по теме