Выберите регион

Смотрим на

Газовая истерика в Европе: хочется независимости, но страшно озябнуть

Европейская цена на газ сложилась как результат решений самих европейцев, что ранее всячески щемили "Газпром" под лозунгом энергетической независимости от России.

Автор: Дмитрий Киселёв

О европейской панике. Все время прыгающая цена на газ в Евросоюзе в сентябре чуть не пробила психологическую отметку в 1000 долларов за тысячу кубов. Так много за голубое топливо еще не платили нигде и никогда. Сущая истерика. Еще в начале июля цена была втрое ниже. Понятно, что в этих условиях всех собак, как говорится, вешают на российский "Газпром". Европарламент инициирует какие-то расследования, европейская пресса кипит подозрительностью и просто ненавистью. Боятся замерзнуть и требуют, чтобы Россия Европу срочно согрела.

При этом надо понимать, что цена газа под тысячу долларов за тысячу кубов – это не российская цена. Это европейская цена. Европейская в том смысле, что цена в трубе от "Газпрома" по действующим долгосрочным контрактам, например, для Германии – сейчас 220 долларов, то есть в четыре раза меньше, чем на европейской бирже. Европейская цена сложилась как результат решений самих европейцев, что ранее всячески щемили "Газпром" под лозунгом энергетической независимости от России.

Сейчас в Европе – расщепление сознания. С одной стороны, по-прежнему хочется независимости и всего чистого, а с другой – страшно озябнуть. И как бы безгрешно все же согреться? Хочется тепла, но трубу, по которой тепло из России может начать поступать, в любую минуту раскупоривать Европа не торопится. Сумасшедший дом! Но Россия опять виновата. И надо щемить ее дальше. Чтобы качала прям сейчас и срочно дополнительный газ через Украину, чтобы европейцы покупали его дешевле.

Но подождите, это прямо не рыночный подход какой-то. Что, европейцы вдруг ощутили себя братским народом в отношении России? Ну, как белорусы. Только большим братским народом. Да нет, все та же русофобия там их сжирает. Ведут себя по-хамски, что-то вечно требуют сверх меры, сплошь подозрения, санкции да оскорбления. Какое у тут братство? Но, может, американский братский народ поможет Европе? Говорила же Америка, что завалит Старый Свет своим сжиженным газом. И где он этот американский сжиженный газ? Уплыл в Азию. Туда Америке ближе и выгоднее, чем в Европу. Ничего личного, просто бизнес. И – главное – к Америке никаких претензий. Никто ее чудесным образом ничего не просит и ничего от нее не требует. Вот они, высокие отношения внутри западного сообщества.

Хороший тон – требовать от России. Требовать даже того, что России совсем не выгодно, например, качать дополнительный газ в Европу через Украину. Маршрут на тысячу с лишним километров длиннее и по тарифу выходит куда дороже, чем по "Северному потоку-2". Но абсурдность требований к России еще никогда не отменяла в Европе сами требования.

Для чистоты отношений остается добавить, что "Газпром" продолжает скрупулезно исполнять свои европейские контракты. Закупленный ранее газ поставляется бесперебойно. Более того, по сравнению с прошлым годом "Газпром" нарастил поставки газа в Польшу на 11,4%, в Финляндию – на 19, в Грецию – на 12,8, в Болгарию – на 52,3, в Италию – на 15, в Германию – на 35,8, в Румынию – аж на 347,6. Есть еще вопросы? Да, есть.

Международное энергетическое агентство призывает Россию увеличить поставки газа в Европу, чтобы предотвратить энергетический кризис, Интересно, что Международное энергетическое агентство не призывает саму Европу скорее откупорить протянутую к ней уже готовую трубу из России "Северного потока-2", а призывают именно Россию увеличить поставки уже сейчас, словно трубы и нет вовсе.

Нервозность понятна. Дефицит газа в подземных хранилищах Европы огромный – почти 23 миллиарда кубометров. Глава "Газпрома" Алексей Миллер, чтобы не брать на себя дурную для Европы весть, ссылается на международных экспертов:

"Отставание – 23 миллиарда кубометров. И все эксперты в Европе и Азии говорят о том, что это отставание в закачке газа в подземные хранилища в Европе не наверстать. Европа войдет в осенне-зимний период с дефицитом в подземных хранилищах. Вопрос только- с каким объемом", – отметил Миллер.

Вот, собственно, и вся картина. Перемудрили. Сами себя наказали. Выглядят смешно.

Читайте также

Видео по теме