Выберите регион

Смотрим на

Доставленный на Землю лунный грунт удивил своим составом

  • Панорамное изображение, сделанное "Чанъэ-5" после сбора лунного материала.
    Панорамное изображение, сделанное "Чанъэ-5" после сбора лунного материала.

Китайский зонд "Чанъэ-5" в декабре 2020 года собрал и доставил на Землю образцы лунной породы, где они были тщательно изучены специалистами. Недавно были опубликованы первые данные исследования образцов, и они немало удивили учёных.

Китайский зонд "Чанъэ-5" (Chang'e 5) успешно доставил на Землю около двух килограммов лунного грунта 16 декабря 2020 года. Это событие сделало Китай третьим государством после США и СССР, получившим образцы с Луны.

При этом "Чанъэ-5" прилунился в местах, не исследованных советской и американской миссиями. Более того, образцы, собранные китайским зондом, содержат фрагменты самой молодой лунной породы, когда-либо исследованной в земной лаборатории.

Место посадки китайского зонда находилось в западной части видимой стороны Луны, в Океане Бурь. Это одна из самых молодых геологических формаций Селены, её возраст составляет "всего" около двух миллиардов лет.

Собранный с поверхности спутника Земли материал представляет собой рассыпчатый грунт, за миллиарды лет измельчённый в пыль ударами метеоритов разной величины.

Недавно учёные из Китайского геологического университета в Ухане сообщили о первых результатах исследования грунта. Они выступили с докладом на Европейском конгрессе планетных наук (Europlanet), проходившем с 13 по 24 сентября 2021 года.

Исследователи использовали метод геологического картирования, чтобы определить происхождение фрагментов собранной породы.

90% собранного грунта, скорее всего, были сформированы в районе посадки лунного зонда. Это так называемые морские базальты: вулканическая порода, которая выглядит как тёмные пятна на видимой стороне Луны, сформированная во время древних вулканических извержений.

В то же время 10% исследованных образцов заметно отличаются от остальных по химическому составу. Эта необычная порода может содержать информацию о других областях лунной поверхности и о космических телах, столкнувшихся с Луной за последние пару миллиардов лет.

Часть этих "экзотических" образцов представляет собой капли быстро остывшего стекловидного материала. Исследователи считают, что эти "стеклянные бусины" сформировались в ударных кратерах Меран и Шарп, расположенных соответственно в 230 километрах к юго-востоку и 160 километрах к северо-востоку от места посадки зонда.

Также учёные исследовали фрагменты грунта, предположительно попавшие в область посадки китайского зонда с ударной волной от падения метеоритов.

Сравнительно небольшой возраст образцов породы помог исследователям сузить область исследования: ведь "виновниками" перемещения пород могли быть падения метеоритов, случившиеся за последние два миллиарда лет. На видимой стороне Луны кратеров от подобных ударов не так много.

Как считают учёные, больше всего "экзотических" образцов грунта в место посадки китайского зонда было перенесено из кратера Гарпал. Он расположен к востоку от Океана Бурь за Заливом Росы.

Некоторые образцы лунной породы могли преодолеть до 1 300 километров, прежде чем попасть в место сбора грунта.

"Весь местный и инородный материал среди образцов, собранных "Чанъэ-5", может быть использован для ответа на ряд других научных вопросов. Обращаясь к ним, мы углубим наше понимание истории Луны и сможем подготовиться к дальнейшим лунным исследованиям", – отмечает ведущий автор работы Юйци Цянь (Yuqi Qian) из Китайского геологического университета.

Ранее мы подробно рассказывали о миссии "Чанъэ-5". Также мы писали о том, что НАСА выбрало место для посадки лунного ровера в 2023 году. Сообщали мы и о том, что предыдущая китайская миссия на Луну выявила опасный уровень радиации на нашем спутнике.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме