Выберите регион

Смотрим на

Блокбастер "Дюна" установил еще один постковидный рекорд в России

  • UPI Россия, Warner Bros.
    UPI Россия, Warner Bros.

Фильм режиссера Дени Вильнева "Дюна" за прошедшие выходные освоил еще 356,7 млн рублей, что позволило ему преодолеть стратегически важный рубеж в 1 млрд рублей суммарных кассовых сборов. "Дюна" стала лишь третьем голливудским кинорелизом, которому в 2021 году покорилась эта высота.

Лидером российского бокс-офиса второй уикенд подряд стал фантастический блокбастер "Дюна", основанный на одноименном романе писателя Фрэнка Герберта. Прошедшие выходные принесли фильму Дени Вильнева еще 356,7 млн рублей. В среднем на сеансах "Дюны" в кинотеатрах присутствовали 26 человек – это лучший показатель уикенда. За период с четверга по воскресенье на этот фильм было продано чуть больше 1 млн биллетов. Суммарное количество зрителей, посмотревших "Дюну", после второго уикенда составляет 3,2 млн человек. При этом общие сборы кинокартины на 10-й день проката превысили отметку 1 млрд рублей – сейчас в ее активе 1,1 млрд рублей. Никто не ожидал такого результата от истории, ориентированной на узкую аудиторию поклонников творчества Герберта, но отличный сарафан сделал свое дело. Интересно, что при прочих равных зрители выбирают для просмотра премиальные форматы, такие как, например, IMAX – билеты на такие сеансы несколько дороже обычных залов.

Со второй строчки бокс-офиса стартовал в российском прокате триллер "Клаустрофобы: Лига выживших" – сиквел фильма 2019 года. Дебютные выходные принесли "Лиге выживших" 58,2 млн рублей. Оригинал за аналогичный период освоил 96,8 млн рублей. Вероятность того, что продолжению удастся повторить финальный результат предшественника (214,7 млн рублей), крайне мала.

Мультфильм "My Little Pony: Новое поколение", вторая часть анимационной киносерии, основанной на популярном мультсериале, расположился на третьей позиции рейтинга. За первые выходные ему удалось получить 45,6 млн рублей. Для сравнения – оригинальный полный метр " My Little Pony в кино" вышел на экраны в 2017 году и тогда на старте освоил 73,7 млн рублей, его суммарные сборы составили 126,5 млн рублей. Учитывая, что конкурентов в этом жанре у "Нового поколения" в настоящее время нет, у мультфильма есть возможность постараться приблизиться к результату предшественника.

Кинокомикс Marvel "Шан-Чи и легенда Десяти колец" постепенно теряет зрителей – аудитория переключилась на "Дюну", новую масштабную новинку. Стартовавший 2 сентября "Шан-Чи" за четвертые выходные заработал еще 26,3 млн рублей. Его суммарные сборы по итогам 25 дней проката составили 526,7 млн рублей. Учитывая существующие ограничения на заполняемость залов, очень даже неплохо. Примерно столько же – 587 млн рублей – в 2015 году освоил комикс "Человек-муравей" (дебютный сольный фильм про персонажа, о котором широкая аудитория практически ничего не знала).

Замыкает пятерку лидеров мультфильм "Босс-молокосос 2", который за прошедшие выходные насобирал еще 25 млн рублей. По данным Фонда кино, суммарные сборы этой анимационной ленты студии DreamWorks Animation составляют пока что 906,7 млн рублей. Судя по всему, до миллиарда такими темпами сиквел "Босса-молокососа" сможет добраться разве что через пару недель. А вот повторить результат предшественника у него не получится – в 2017 году оригинал освоил 1,4 млрд рублей.

Читайте также

Видео по теме