Выберите регион

Смотрим на

Когда нужно делать операцию по удалению катаракты

Катаракта – одно из распространенных офтальмологических заболеваний, которое связано со старением хрусталика. Врач Гергана Стоянова назвала в программе "О самом главном" все самые важные факты о катаракте, а также развенчала популярные мифы. Так, она считает, что с операцией по удалению катаракты тянуть не следует.

Катаракта – патологическое состояние, которое связано с помутнением хрусталика. С возрастом хрусталик изнашивается, он постепенно теряет свою прозрачность, а также его эластичность снижается. Врач Гергана Стоянова в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" ответила на главные вопросы о катаракте и прокомментировала некоторые мифы об этом состоянии. Так, вопреки распространенному суждению, не нужно дожидаться "созревания" катаракты, чтобы сделать операцию.

"В сегодняшних условиях мы, конечно, не ждем такого помутнения хрусталика. Хрусталик у всех мутнеет по-разному. На сегодняшний день мы оперируем пациентов, которые видят 50% и меньше. Это уже является показанием для удаления хрусталика", – сообщила врач.

Она рассказала, как проходит само хирургическое вмешательство. Делается небольшой прокол (1,8 мм), через него убирается передняя капсула хрусталика. С помощью ультразвука твердое помутневшее вещество превращается в эмульсию, а далее с помощью специального аппарата его удаляют из глаза.

"Не нужно ждать, пока хрусталика превратится в плотный "леденец". Это не нужно, потому что это удлиняет время операции и послеоперационное восстановление", – считает Стоянова.

Что касается способов лечения катаракты, то здесь поможет только хирургическая операция. "Тут уж ничего не сделаешь, только резать", – заметил доктор Мясников. Гергана Стоянова добавила, что в среднем в год в России проводится более полумиллиона таких вмешательств.

Обычно такая операция длится от десяти до тридцати минут. В современных условиях хирургическое вмешательство не требует госпитализации, она делается под местной анестезией. Восстановительный период занимает около четырех-пяти часов. В течение месяца потом потребуется закапывать особые капли в глаза. Пациентам следует воздержаться от поднятия тяжестей, посещения бани, сауны и бассейна и употребления газированных напитков.

Врач с юмором сравнила операцию с приобретением дорогой машины: такую покупку лучше делать раньше, тогда она будет дольше радовать владельца. "Почему мы должны бабушке или дедушке в 95 лет подарить хороший гоночный автомобиль? Он им в этом возрасте не нужен. Более необходим он им будет лет в 60. Вот точно такая же аналогия происходит с нашей операцией, поэтому не ждите, обращайтесь вовремя к доктору", – порекомендовала Гергана Стоянова.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме