Выберите регион

Смотрим на

Венгрия подписала с "Газпромом" 15-летний контракт на поставку газа

Венгрия подписала с "Газпромом" новый 15-летний контракт на поставку газа.

Венгрия подписала с "Газпромом" новый 15-летний контракт на поставку газа. Контракт предусматривает возможность внесения изменений через десять лет.

Венгрия начнет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год, в том числе 3,5 млрд куб. м – через Сербию (по газопроводу "Турецкий поток"), 1 млрд куб. м – через Австрию.

В 2020 г. "Газпром" поставил Венгрии 8,637 млрд куб. м газа, в 2019 г. – 10,522 млрд кубометров. В первом полугодии 2021 г. поставки увеличились на 5% до 3,909 млрд куб. м.

Основной объем поставок российского газа в Венгрию идет через компанию Panrusgaz (СП "Газпрома" и венгерского энерготрейдера MVM).

"Газпром экспорт" и Panrusgaz подписали в 1996 г. два долгосрочных контракта сроком действия до 2015 г., затем стороны продлили контракты до 2021 г. В рамках этих контрактов поставки газа в Венгрию идут по двум направлениям – через пункты "Берегово" на украинско-венгерской границе и "Баумгартен" на словацко-австрийской границе.

С октября 2018 г. "Газпром экспорт" поставляет газ в Венгрию через дочернюю компанию WIEE Hungary Kft на основе краткосрочных контрактов.

Для обеспечения дополнительных поставок газа в Венгрию "Газпром экспорт" в 2019 г. заключил краткосрочные контракты с компанией MET International AG.

Будапешт считает верным решение построить газопровод "Турецкий поток" с ответвлением через Сербию в Венгрию, что даст возможность поставки в Венгрию 8,5 млрд куб. м газа в год.

Венгрия и Сербия достроили в июле линейную часть газопровода-перемычки между обеими странами, по которому Венгрия сможет получать российский газ не через Украину, а через "Турецкий поток". Строительство вели сербская компания Srbijagas и венгерская FGSZ.

Читайте также

Видео по теме