Выберите регион

Смотрим на

Много калия и сахара: польза и вред винограда

Технические сорта винограда, из которых делают вино, содержат не так много сахара и калорий, как столовые, которые мы привыкли есть. Сколько винограда можно съесть в день, чтобы не навредить здоровью, а, наоборот, получить нужные витамины и кислоты?

Виноград – удивительная культура, растет даже в Сибири. Житель Бердска Анатолий Сидорович выращивает его у себя. По его словам, сорт "Розовый супер" устойчив к холодам и быстро созревает. Гроздь весит почти два килограмма.

"Он не набирает много сахара, сейчас у него сахара где-то 13 процентов", – рассказывает хозяин.

Это процент по шкале Брикса, которая показывает процентное соотношение сахара в сахарном растворе и воде. А чем слаще, как известно, тем больше калорий. Так что одни отказываются от винограда, боясь за собственный вес, а те, кто его ест, наоборот, не знают меры. Участники уличного опроса рассказывают, что хороший виноград – это сладкий и без косточек. Один из опрошенных признался, что может съесть полкило ягод за один раз.

Зеленые или белые сорта винограда, к слову, содержат меньше калорий, чем черные. Но это технические сорта, из которых делают вино. В них на 100 граммов содержится 40 калорий. Но едим мы привычные столовые сорта: кишмиш и "дамские пальчики". В кишмише калорий больше всего – 95. Впрочем, диетологи успокаивают: есть его можно, но в меньшем количестве, чем другие сорта.

Дневная норма столового зеленого винограда – 15 ягод, а кишмиша – вполовину меньше. Но зато это можно делать каждый день и насыщать организм полезными веществами. Витамины группы В, витамин К есть и в темном, и в светлом винограде. А вот калия больше в темном.

"Тот сорт, который темно-синий, иссиня-черный, в нем большее количество калия. Калий нужен для сердечной системы, для мышечной", – рассказала терапевт-нутрициолог Центра медицинской реабилитации МГМУ имени Сеченова Кристина Горячева.

Также в темной ягоде больше полифенолов – это мощные антиоксиданты, к тому же они стимулируют выработку бактерии, которая помогает создавать защитный слизистый слой в нашем кишечнике. Но если с виноградом переборщить, можно заработать вздутие.

"В винограде содержатся фруктоза и глюкоза. За счет того, что в нем содержится и целлюлоза, могут возникать такие диспепсические расстройства", – пояснила врач-диетолог ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" КДЦ "Здоровое и спортивное питание" Тамара Прунцева.

Людям с гастритом стоит быть осторожными из-за содержания в винограде кислот. Их в нем много – лимонная, яблочная, винная, янтарная. Здоровью они принесут только пользу. К примеру, янтарная обеспечивает наши клетки кислородом. В сорте "Молдова" ее в пять раз больше, чем в сорте "Изабелла".

Читайте также

Видео по теме