Выберите регион

Смотрим на

Украина разозлилась на Венгрию за контракт с "Газпромом"

Украина опасается сокращения или полной остановки транзита российского газа в Венгрию через Украину из-за подписанного между Будапештом и "Газпромом" долгосрочного газового контракта.

Украина опасается сокращения или остановки транзита российского газа в Венгрию через Украину из-за подписанного между Будапештом и "Газпромом" долгосрочного газового контракта, заявил глава компании "Оператор ГТС Украина" Сергей Макогон.

"Несмотря на контракт (о транзите российского газа через Украину между Киевом и "Газпромом" – прим. ред.) до 2024 г., мы ожидаем значительное сокращение или полную остановку транзита в Венгрию через Украину", – отметил Макогон в Facebook по поводу заключения газового контракта между Венгрией и "Газпромом".

Макогон обвинил Россию в том, что целью упомянутого контракта является налаживание поставок газа в обход Украины. В связи с чем и газопровод "Северный поток-2" "создает критические риски транзита через Украину и продления контракта после 2024 г.", посетовал Макогон.

В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал "вмешательством во внутренние дела страны" реакцию Украины на российско-венгерский контракт на поставку газа.

"Газпром" и Венгрия подписали 27 сентября 15-летний контракт на поставку газа.

"Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии... Это наше дело. Никакая другая страна не может на это влиять", – подчеркнул Сийярто на пресс-конференции по итогам подписания контракта.

"Мы делаем так, чтобы в квартирах венгров стало тепло зимой. Это наше дело. Это никакого отношения не имеет ни к каким межправительственным и смешанным комиссиям. Я прошу не путать. Это разные вещи. Когда я еду в Киев, я никогда не смотрю на то, кто был в Киеве раньше, и кто что подписал", – отметил Сийярто.

Между тем МИД Украины предложил перенести заседание межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества из-за решения Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с "Газпромом".

Читайте также

Видео по теме