Выберите регион

Смотрим на

Сербский ультиматум НАТО: напряженность на границе Косова достигла пика

Президент Сербии Александр Вучич дал сутки НАТО на то, чтобы отреагировать на ситуацию на границе с Косово. Сербские БТРы уже в двух километрах от границы, в любую минуту они готовы ее пересечь. Североатлантический альянс угрозу оценил: несколько часов назад к косовскому спецназу на сербской границе присоединились американские, польские и канадские военные.

Белград и Приштина "поговорят" о деэскалации уже 29 сентября в Брюсселе, а сегодня, по мнению ЕС, многое зависит от визита главы Еврокомиссии на Балканы: первым с Урсулой фон дер Ляйен в Белграде встретится сербский президент, который с НАТО уже перешел на ультиматумы. Вучич дал альянсу сутки на то, чтобы отреагировать. И судя по тому, что несколько часов назад к косовскому спецназу на сербской границе присоединились американские, польские и канадские военные, НАТО угрозу оценило. Сербские БТРы уже в двух километрах от косовской границы и в любую минуту готовы ее пересечь.

Напряженность на границе достигла своего пика, Белград привел в повышенную боеготовность войска, перебросил танки и боевые подразделения. Район конфликта патрулируют вертолеты и истребители.

Местные жители грузовиками блокируют трассы возле контрольно-пропускных пунктов, разбивают палаточные лагеря, жгут костры. Приштина отправила на усмирение протестующих спецназ, применила слезоточивый газ, трое сербов были избиты косовскими силовиками на КПП "Брняк" и сейчас находятся в больнице.

Спусковым крючком на новом витке застарелого конфликта стал спор из-за номерных знаков. Приштина потребовала от всех въезжающих в Северное Косово снимать сербские номера автомобилей, взамен покупать временные косовские. Надо сказать, что ровно такое же правило уже давно практикуется Белградом. Но эта, казалось бы, ответная мера косовских властей как личное оскорбление восприняло сербское население, которое в основном и проживает в Северном Косово. Выданные в Сербии регистрационные знаки у них теперь изымаются.

"Нужно как можно скорее найти решение и отменить введенные меры, потому что люди настойчивы и полны решимости до конца защищать свое право на свободу передвижения", – считает представитель партии "Список сербов" Горан Ракич.

Спор этот для многих проживающих здесь этнических сербов имеет скорее символическое значение, он должен был решаться дипломатическими усилиями. Но отправленные Приштиной в зону конфликта силовики спутали все карты. Их, согласно договоренностям, просто не должно здесь быть.

Спорные территории Северного Косова с 1999 года являются исключительной зоной ответственности натовских миротворцев, которые всю неделю, что тлел конфликт, ни во что не вмешивались. Президент Александр Вучич заявил, что происходит "оккупация Северного Косово и Метохии под громогласное молчание мирового сообщества".

"Сербия только повысила свою готовность, она не подняла армию и полицию. Сербия не входила на территорию Косово, потому что мы уважаем Кумановское соглашение, мы не имеем на это права. Для нас главное – мир, – подчеркнул Вучич. – Сербия не вошла на территорию Косово и Метохии. Только если произойдут погромы нашего населения, только тогда мы будем реагировать. Я сказал это в НАТО и уверен, что меня поняли".

Президент Александр Вучич 27 сентября принял послов США, Великобритании, Франции, Италии и Германии, а также главу постоянной делегации ЕС, которые потребовали от него решительных мер по деэскалации, а в ответ услышали, что Сербия не допустит унижения своих соотечественников.

Российский посол вместе с министром обороны Небойшей Стефановичем побывал на позициях сербской армии возле Косово и Метохии. В дипмиссии пришли к выводу, что сербские власти не предпринимают никаких шагов сверх меры и не нарушают международных соглашений.

"Состоялся обстоятельный обмен мнениями с сербскими партнерами о ситуации, сложившейся на севере Сербского края в результате провокационных шагов Приштины, – пояснил российский посол Александр Боцан-Харченко. – Сербская сторона ведет себя предельно ответственно и сдержанно, последовательно реализует комплекс мер, утвержденных Советом национальной безопасности страны под председательством президента Вучича".

Судя по этим кадрам, к границе с самопровозглашенным Косово продолжает стягиваться пехота и бронетехника. Танки транспортируются на тягачах, солдаты прибывают в грузовиках, в небе были замечены югославские истребители-бомбардировщики J-22 сербских ВВС.

"К сожалению, уже семь дней происходит нарушение и Брюссельского соглашения, и резолюции №1244 Совбеза ООН, и соглашения с миротворцами KFOR, по которым косовская полиция не должна находиться на севере Косово и Метохии. В особенности, она не должна совершать тех действий, которые угрожают стабильности не только Сербской республики, но и стабильности всего региона", – подчеркнул министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в телефонном разговоре с сербским президентом призвал стороны к сдержанности и переговорам. Вучич заявил, что в случае бездействия миротворцев, сербская армия начнет действовать через 24 часа.

Читайте также

Видео по теме