Выберите регион

Смотрим на

Большой брат следит: умная форма не дает китайским школьникам прогуливать

Новинка в сфере цифрового контроля: китайских школьников теперь одевают в "умную" форму со вшитым в нее микрочипом. Она позволяет следить, не прогуливает ли ученик занятия, на что тратит деньги, делает ли домашние задания. Но даже у китайцев, привыкших к тотальному контролю, нововведение вызвало неоднозначную реакцию.

Следит за передвижениями в режиме реального времени, позволяет контролировать расходы, а в случае опасной ситуации посылает родителям сигнал: школьная форма китайских детей получила новый атрибут – в нее вшили чип, который, по замыслу разработчиков, должен уберечь младшеклассников и от ненужных покупок, и от прогулов уроков. Но экспериментальный элемент одежды понравился далеко не всем.

Незамысловатые ролики в социальных сетях расхваливают новую школьную форму со вшитым в нее микрочипом.

"Его можно стирать и снова надевать! Спрятанный в воротничке, он не даст спрятаться вашему ребенку!" – говорится в рекламе.

Теперь он, как и красный галстук, неотъемлемый атрибут китайского школьника. Проконтролирует время прихода на занятия, прогулянные уроки, напомнит о невыполненном домашнем задании и тут же сообщит куда надо, то есть родителям. Но разработчики системы утверждают, что вводили умную форму не только для этого.

"Новая форма помогла укрепить безопасность. Если в наш кампус зайдут ученики из других школ, да и вообще незнакомцы, сигнал тут же поступит охраны. Кроме того, форма поможет найти школьников, которые пропали – система быстро определит, находятся ли они на территории школы или нет", – говорит директор учебного заведения Ли Чжисюн.

Начавшийся с провинции Гуйчжоу эксперимент уже добрался и до соседнего Гуандуна. Прогульщиков, говорят, стало в разы меньше. Набор запрограммированных функций чипа, напротив, увеличился. Родителям доступны короткие видео из коридоров и классов, материалы уроков и даже отчеты о карманных расходах. Можно привязать чип к электронному кошельку и выставить ограничение, сколько денег ребенок может потратить в день и на что. Например, чтобы он не мог купить сладости.

Получается, что к тотальному цифровому контролю, который в Китае распространен повсеместно, граждан приучают буквально со школьной скамьи. Но даже здесь всевидящая форма вызвала жаркие споры. Где грань между частной жизнью подростков и заботой о безопасности? Ведь одно дело, когда "большой брат" ограничивает время на просмотр Tik Tok (для подростков в Китае теперь это максимум 40 минут в день), и совсем другое, когда твой каждый шаг – в системе.

"Конечно, мы переживаем: вдруг видео или личные данные наших детей просочатся в интернет? Но пока мы видим, что преимущества приложения перевешивают его недостатки", – говорит родитель школьника Пэн Тяньин.

"Я лично не против, моя главная задача – учиться. А все эти наблюдения… я как-нибудь переживу это", – отмечает ученик Лю Суцзиньцзе.

Предприимчивые школьники уже делятся в соцсетях способами, как обмануть систему. Но юным хакерам не оставляют шанса. Например, поменяться с кем-нибудь формой не выйдет: в сочетании с устройствами распознавания лиц приложение тут же отреагирует пронзительной сигнализацией. Да и на каждую цифровую няньку в Китае найдется еще семь живых. Любимое занятие китайских бабушек – заняв стратегически важное место не только у, но и на школьном заборе, высматривать внуков. Просто теперь они сверяют данные с электронным трекером.

Читайте также

Видео по теме