Выберите регион

Смотрим на

Ни дизеля, ни бензина: Лондон столкнулся с подводным камнем Brexit

В британском кабинете министров утверждают, что в стране достаточно запасов топлива. Из-за Brexit и пандемии просто не хватает водителей грузовиков для того, чтобы развозить дизель и бензин. Правительство смягчило на три месяца визовый режим для желающих поработать водителями европейцев, а также призывает водителей-пенсионеров временно вернуться за руль.

"Панической скупкой" назвала британская Times крупнейший топливный кризис, охвативший Соединенное Королевство из-за отсутствия водителей. По данным издания, чтобы решить проблему поставок бензина и дизеля на заправки, правительство Бориса Джонсона намерено задействовать армию, но на это может уйти от нескольких дней до недели, а сообщения ведущих компаний о стремительно пустеющих АЗС уже сейчас привели к транспортному коллапсу.

Ни дизеля, ни бензина нет – в таком состоянии сейчас подавляющее большинство заправок в Великобритании. Некоторые компании закрыли 9 из 10 принадлежащих им станций. Топливный кризис продолжается уже несколько дней, и нет признаков того, что он завершается.

Там, где горючее появляется, тут же выстраиваются гигантские очереди. Приходится ждать несколько часов, чтобы заправиться. Очереди иногда растягиваются на мили. Правительство утверждает, что виноваты паникеры. Как бы там ни было, но страдают обычные автовладельцы: кто-то остается с пустым баком, так и не сумев найти внезапно ставший дефицитным бензин.

– Я объехал 15 станций: нигде нет бензина. Это просто шок! – констатирует мужчина.

У некоторых сдают нервы: то там, то здесь в очередях за топливом возникают драки, когда кто-то пытается опередить остальных.

Добравшись до колонки, многие запасаются впрок, заполняя канистры. В ход идут любые емкости. На одной из заправок женщина решила использовать пластиковую бутылку из-под воды, что категорически запрещено. На некоторых станциях вводят ограничения: заправиться можно только на тридцать фунтов, получается около 15-17 литров на автомобиль. Но топлива все равно не хватает на всех.

– Мы смогли сегодня заполнить две канистры, – отмечает женщина. – Нам разрешили взять бензин всего на сорок фунтов. Если у людей нет бензина, они не могут поехать на работу, а нет работы – нет денег.

Дефицит горючего в первую очередь ударил по тем таксистам, которые пока еще не пересели на электрические кэбы. В некоторых школах уже предупредили, что, возможно придется перейти на дистанционную форму обучения. Для заправки автомобилей скорой помощи и экстренных служб теперь будут выделены определенные часы, потому что даже им не всегда удается пробиться через блокирующие подъезды к станциям машины.

В британском кабинете министров утверждают, что в стране достаточно запасов топлива. Из-за Brexit и пандемии не хватает водителей грузовиков для того, чтобы развозить дизель и бензин. Правительство смягчило на три месяца визовый режим для желающих поработать водителями европейцев.

– А с чего они вдруг к нам поедут? Раньше им говорили, что они не нужны, а теперь вдруг все спохватились! – удивляется водитель такси Брендан.

Министерство транспорта призывает вернуться на работу водителей-пенсионеров. В правительстве не исключают того, что придется призвать на помощь военных.

– На данный момент мы не собираемся привлекать армию. Но в резерве находится подразделение по гражданским чрезвычайным ситуациям, которое мы можем привлечь на случай необходимости, – надеется Джордж Юстис.

– Только посмотрите, до чего довели консерваторы: пустые полки в супермаркетах, огромные очереди на заправки, предприятия неделями дожидаются поставок, – перечисляет теневой министр финансов Великобритании Рейчел Ривз.

Нынешний кризис в правительстве отказываются признавать прямым последствием Brexit, хотя что же это еще, если не хватает как раз тех работников, которых раньше нанимали на континенте, а теперь отчаянно пытаются сюда вернуть.

Читайте также

Видео по теме