Выберите регион

Смотрим на

США хотят использовать российские военные базы

При этом конгресс США еще несколько лет назад запретил Пентагону какое-либо тесное взаимодействие с Россией.

Командование Вооруженных сил США заинтересовано в использовании российских военных баз в странах Центральной Азии. Американцы рассчитывают, что это поможет им снизить риски возникновения инцидентов в ходе военных действий и даст новые способы реагирования на угрозы террористов. На ситуацию с безопасностью в регионе негативно повлиял полный вывод американских военных из Афганистана.

Как сообщили источники газеты Wall Street Journal, предложение Вашингтона озвучил на встрече с начальником Генштаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли. Высокопоставленные военные встретились в 40 километрах к северу от финской столицы Хельсинки.

Как сообщили в Минобороны России, Герасимов и Милли побеседовали конструктивно. Впрочем, Герасимов не дал Милли каких-либо обещаний.

При этом конгресс США еще несколько лет назад запретил Пентагону какое-либо тесное взаимодействие с Россией.

Как заявил ранее заместитель главы МИД России Сергей Рябков, Россия считает угрозой своим интересам любую форму военного присутствия США в Центральной Азии.

В 2005 и 2014 году соответственно американцы покинули военные базы в Узбекистане и Киргизии, пишет РИА Новости.

Читайте также

Видео по теме