Выберите регион

Смотрим на

Эксперт о ситуации в Косове: ответственность несут "родители" квазигосударства

Ответственность за происходящее в Косове несут "отцы-основатели" – Евросоюз и НАТО, и именно они должны призвать к порядку албанскую сторону.

Обстановка в Косове обострилась по вине албанской стороны, и "родителям" этого квазигосударства – Евросоюзу и НАТО – следует призвать албанцев к порядку, заявил военный обозреватель Михаил Ходаренок в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ".

Сербское руководство уже проявило обеспокоенность сложившейся ситуацией и привело в повышенную боевую готовность части и соединения на границе с краем, чтобы быть готовым защитить своих граждан в Косове. Однако масштабного конфликта, как это было в 90-х годах, не будет.

"Несмотря на то что Балканы являются пороховой бочкой, на этот раз обойдется, и все-таки более активную наступательную позицию в этот раз должны занять ЕС и НАТО. Раз уж вы являетесь родителями этого государства, обеспечьте на его территории порядок", – подчеркнул Ходаренок.

При этом вооруженный потенциал Сербии и Косова несопоставим: Сербия – государство со своими вооруженными силами, которое имеет в своем составе и ВВС, и другие рода войск, и в военном отношении значительно превосходит все, что есть у Косова. Однако за этим квазигосударством стоят ЕС и НАТО, его отцы-основатели, и Белград не будет переходить границы края, чтобы не привести к дальнейшему обострению обстановки.

Читайте также

Видео по теме