Выберите регион

Смотрим на

Исследование: супруги подвержены одинаковым болезням

  • Супружеские пары разделяют как полезные, так и вредные привычки, и со временем это отражается на состоянии их "семейного" здоровья.
    Супружеские пары разделяют как полезные, так и вредные привычки, и со временем это отражается на состоянии их "семейного" здоровья.

Учёные выяснили, что пары очень часто имеют одинаковые вредные привычки и связанные с ними заболевания. Это может означать, что и лечиться от таких болезней тоже лучше "сообща".

Выясняется, что фраза "в болезни и в здравии" имеет под собой научное обоснование. Исследование супружеских пар из Японии и Нидерландов выявило, что здоровье супругов тесно взаимосвязано.

Ведь мужья разделяют с жёнами не только образ жизни, но и вредные привычки. Также супруги часто похожи по массе тела, уровню кровяного давления и даже вероятности развития определённых заболеваний.

Предыдущие исследования уже указывали на то, что выбор спутника жизни во многом обусловлен генетикой. Мы неосознанно выбираем партнёров, генетически похожих на нас. В биологии этот феномен называется "ассортативное скрещивание", и оно присуще не только людям.

Похожих на себя партнёров люди выбирают, конечно же, не по результатам генетического тестирования. Люди из одного социального класса, с похожим уровнем образования, похожим весом и происхождением невольно тянутся друг к другу. Ведь они видят друг в друге много общего.

При этом психологи утверждают, что чересчур похожие друг на друга люди редко хорошо уживаются. Небольшие различия и противоречия всё же нужны, чтобы отношения не казались слишком уж однообразными.

В новом исследовании приняли участие 5 391 семейная пара из Японии и 28 265 семейных пар из Нидерландов.

Как известно, "муж и жена — одна сатана". Учёные выяснили, что партнёры вели похожий образ жизни и разделяли одинаковые вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, у них был похожий объём талии и индекс массы тела.

Дальнейшее изучение данных о здоровье внутри пары показало, что у супругов было похожее кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов крови. Кроме того, партнёры часто страдали от одинаковых заболеваний, таких как гипертонический и метаболически синдромы и ожирение.

При этом подобное сходство наблюдалось и в парах, генетически не похожих друг на друга. Эта особенность говорит о том, что совместный образ жизни влияет на здоровье в паре гораздо больше, чем наследственность.

Проницательные учёные предлагают использовать результаты этого исследования для того, чтобы мотивировать супругов вести здоровый образ жизни.

Здоровый соревновательных дух в супружеской паре можно использовать, чтобы сподвигнуть супругов на изменения в диете или отказ от вредных привычек.

Если одному из супругов рекомендованы какие-либо изменения в питании или, к примеру, активности, медики могут смело рекомендовать то же самое и его второй половинке.

Поэтому, если один из супругов планирует пройти обследование своего здоровья, хорошей идеей будет пригласить партнёра присоединиться. Вместе супруги, скорее всего, быстрее смогут перейти к более здоровому образу жизни.

Любопытное исследование было опубликовано 25 августа 2021 года в научном журнале Atherosclerosis.

К слову, ранее мы писали о том, что новые возлюбленные часто похожи на бывших, а также почему это совсем не плохо. Также мы рассказывали о том, что в генах человека может быть зашифрован секрет счастливого брака, и о том, что доверительные отношения в паре помогают побороть проблемы с алкоголем.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме