Выберите регион

Смотрим на

Жизнь учителей изменится

Обидный для некоторых педагогов термин "образовательная услуга" может вскоре исчезнуть из российского законодательства.

Понятие "образовательная услуга" скоро исчезнет из российских законов. Президент Владимир Путин накануне дал перечень поручений, которые помогут усовершенствовать систему оплату труда педагогов, а еще избавить их и школьников от лишних контрольных работ. Как изменится жизнь учителей в ближайшие годы?

Меньше контрольных работ, изменение системы оплаты труда педагогов и телевизионное шоу "Учитель года". Это лишь некоторые поручения, которые Владимир Путин дал по итогам заседания президиума Госсовета по вопросам образования. Школа должна не только давать знания, но и раскрывать таланты и способности ребенка. Акцент сегодня необходимо делать на сельских школах. Уже в этом году в каждом учреждении страны должен быть доступ к скоростному интернету.

"Должен безусловно соблюдаться базовый принцип системы российского образования – это справедливость. То есть, доступность качественного образования для каждого ребенка в соответствие с его интересами и способностями. Причем независимо от того, где он живет: в городе или в деревне, в Москве или любом другом регионе. И независимо от того, где учится: в государственной школе или частной. И конечно же независимо от социального статуса и доходов родителей", – отметил Владимир Путин.

Еще на встрече учителя обратились к президенту с просьбой сократить количество контрольных и проверочных мероприятий в школах. Зачастую они носят только формальный характер. А иногда и вовсе дублируют друг друга. Пересмотреть порядок и количество контрольных Рособрнадзор должен до июля 2022 года. Однако первые шаги уже сделаны.

Красной линией в поручениях президента – важность повышения статуса и престижа профессии учителя. До декабря министерству просвещения необходимо разработать предложения по совершенствованию системы оплаты труда педагогических работников с учетом введения национальной системы учительского роста. Еще одна задача – исключить из законодательства об образовании понятия "образовательная услуга". Ведь миссия учителя намного больше этого термина.

"Многих задевает термин "услуга". Если это людей как-то задевает, давайте подумаем о корректировке", – предложил президент.

"Учитель года" появится на телеэкранах – это еще одно поручение президента. Финансироваться конкурсное шоу будет из федерального бюджета. Соответственно, от рейтингов зависеть не будет. И тем не менее президент уверен: такой формат может привлечь огромное количество зрителей.

"Деятельность очень интересная! Она может быть просто захватывающей, если красиво, грамотно, по-современному подавать эти конкурсы", – уверен глава государства.

Сама цель конкурса – не просто выбрать победителя и вручить ему приз, но и распространить передовые идеи десятков и сотен лучших учителей страны, повысить престиж профессии. С тех пор, как "Учитель года" получил широкое освещение в СМИ и интернете, интерес к конкурсу вырос. Он привлекает не только педагогов, но и школьников с родителями. Однако и это, говорят учителя, – далеко не предел.

Александр Снегуров – заслуженный учитель: "Полностью поддерживаю эту идею! Люди уже отвыкли от телепередач, где участвуют педагоги. Назрела необходимость для таких передач".

На одном из телеканалов шоу может появится уже в 2022 году. А с 2023 года для дистанционного образования будут использовать только государственные информационные системы. И хотя очевидно, у технологий есть большое количество преимуществ. Очный формат по-прежнему останется главной формой обучения в будущем.

Читайте также

Видео по теме