Выберите регион

Смотрим на

Борьба с Эболой сопровождалась сексуальными преступлениями

Во время борьбы с Эболой в Конго сотрудники ВОЗ совершали преступления сексуального характера в отношении местных жительниц.

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) совершали преступления на сексуальной почве в отношении женщин во время борьбы со вспышкой лихорадки Эбола в Африке, говорится в докладе Независимой комиссии организации. Уточняется, что речь идет о Демократической Республике Конго, в частности, провинциях Северное Киву и Итури.

Комиссия ведет расследование уже полгода собрала данные о насильниках из ВОЗ, которые работал в Конго с августа 2018 по июнь 2021 года​​​. Эксперты совершили пять поездок, провели 210 интервью с жертвами насилия, сотрудниками миссий ООН, представителями неправительственных организаций, работающих в этой стране.

Согласно опубликованным данным, независимая комиссия определила 83 предполагаемых преступника, насиловавших местных женщин. Причем среди преступников как иностранные участники миссии, так и местные граждане. Большинство преступлений совершены местными сотрудниками. Однако в 21 случае комиссия смогла с уверенностью установить, что действия насильственного характера совершались штатными сотрудниками ВОЗ в период борьбы с Эболой.

ВОЗ рекомендовано незамедлительно расследовать все предполагаемые преступления насильственного характера, а также в ряде случаев сделать ДНК экспертизу для определения отцовства. Промежуточные итоги расследования подведут в начале декабря текущего года.

Вспышка лихорадки Эбола закончилась в Конго в ноябре 2020 года. С июня по конец ноября 2020 года скончались 55 человек.

Читайте также

Видео по теме