Выберите регион

Смотрим на

Кто виноват и что делать: в парке "Тайган" тигр откусил ребенку палец

26 сентября в крымском сафари-парке "Тайган" хищник откусил ребенку часть пальца, в результате чего годовалому малышу пришлось провести ампутацию. После произошедшего было возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Но все ли так однозначно в этой ситуации?

Открыто уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. Сегодняшняя реакция Следственного комитета на новости из крымского сафари-парка "Тайган". Там, как сообщается, пострадал малолетний посетитель, на которого напал один из хищников. Последствия серьезные. Если цитировать следователей, речь о "травматической ампутации ногтевой фаланги большого пальца руки". Проще говоря, этот самый палец у ребенка покалечен. В подтверждение местные СМИ публикуют красноречивое фото из больницы. В общем, ситуация довольно-таки жуткая. Ну и как тут не вспомнить нашумевшие события трехлетней давности, когда в том же "Тайгане" лев укусил взрослую туристку. Вцепился клыками ей в предплечье, да так, что женщине потом потребовалось длительное лечение. Впрочем, тогда руководство парка во главе с его владельцем, Олегом Зубковым, возложило вину на саму пострадавшую: дескать, спровоцировала агрессию. А крайне резонансный судебный процесс закончился не более чем штрафом. Чего ждать на этот раз?

Железные прутья забора и рабица, а прямо за ними – огромные хищники, буквально на расстоянии вытянутой руки. И засунуть в вольер, если не всю руку, то хотя бы пальцы, совсем несложно. По словам очевидцев, перемахнув через первую ограду, Анастасия Гнедина поднесла своего годовалого ребенка вплотную к крупной металлической сетке. Доли секунд хватило, чтобы попытка рассмотреть тигра вблизи закончилась трагедией.

Пока по крымским соцсетям кочует мнение, что вины парка в случившимся нет. Ведь женщина якобы сама нарушила протокол безопасности, но Анастасия высказывает совсем иную версию.

"Я взяла ребенка на руки, за ограждение естественно не заходила. Дальше просто все, как в одно мгновенье. Рука оказалась у тигра во рту и все. Ребенок был у меня на руках, клетки он не касался", – говорит мама пострадавшего ребенка Анастасия Гнедина.

Со слов Анастасии, невзирая на крики, никто из персонала на помощь не пришел. Ей самой пришлось искать медпункт, который оказался закрыт. А руководство "Тайгана" так и не вышло с ней на связь.

"Если случай произошел, значит есть, что исправлять. Другое дело, что в такого рода учреждениях человека к каждому вольеру не представишь, и если у кого-то появляется желание все-таки поконтактировать с животными, он все равно найдет возможность так или иначе нарушить действующие правила безопасности", – говорит народный артист России, директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный.

Хотела ли Анастасия контакта или произошедшее действительно несчастный случай, выяснит проверка Следственного комитета. Но трагедии можно было бы избежать, будь вольер обнесен не сеткой рыбицей, а оргстеклом. Вот любительские кадры из "Московского зоопарка". Белый тигр охотится на ничего не подозревающего посетителя, но совершив казалось фатальный для мужчины прыжок, бьется мордой о прочный пластик.

"В рамках предварительного следствия будет дана оценка как действиям персонала по предоставлению услуги и фактам оказания медицинской помощи, так и в части обеспечения мер безопасности и соблюдения прав ребенка лицами, на которых в силу закона возложено обязанность по его воспитанию", – говорит руководитель Белогорского межрайонного следственного отдела Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю, полковник юстиции Алиахмед Зулкайдаев.

Вопрос безопасности в "Тайгане" поднимается не впервые. Три года назад во время фотосессии со львами туристка Ольга Соломина чуть не лишилась руки – укус вызвал гнойное воспаление. В реанимации женщина провела пять суток, и чудом не потеряла конечность. Владелец парка Олег Зубков тогда саркастически сказал, что лев Витя просто не любит пьяных, так и не уточнив, почему в такому случае лично пустил нетрезвую туристку в вольер к животному.

"Вся суть парка заключается в том, чтобы добыть деньги на животных. Плевать хотел Зубков на безопасность своих посетителей, за безопасность туристов. Они сами всегда виноваты, по его версии. Даже если тигр или лев укусил, всегда будет виноват турист", – объясняет специальный корреспондент ВГТРК Ольга Курлаева.

Если проверка выявит вину Зубкова и всего руководства "Тайгана", парк скорее всего вновь отделается хоть и солидным, но только штрафом, как это было в прошлый раз. Тогда, по решению суда, Зубкова признали виновным по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Но стало ли после этого в парке безопаснее, все еще открытый вопрос.

Читайте также

Видео по теме