Выберите регион

Смотрим на

Завершена реконструкция великолепного дома Вавельберга

Архитектурная жемчужина Северной столицы – расположенный в самом сердце Санкт-Петербурга доходный дом Вавельберга – открылся после масштабной реставрации. На восстановление только исторических элементов здания потратили 1,5 миллиарда рублей.

В центре Санкт-Петербурга после масштабной реставрации открылся доходный дом Вавельберга. Только на восстановление исторических элементов здания-памятника потратили 1,5 миллиарда рублей. Как теперь выглядит архитектурная жемчужина северной столицы? И какое применение нашли дому?

Блестящий золотом потолок, благородный гранит колонн, найденная при реставрации и восстановленная роспись – доходный дом Вавельберга открывается после масштабной реконструкции и реставрации.

Чтобы понять, какое значение это здание имеет для Санкт-Петербурга, достаточно сделать всего несколько шагов. Здание Адмиралтейства с его знаменитым шпилем, Александровская колонна, крыша Эрмитажа... Абсолютно каждый гость Северной столицы хоть раз проходил мимо этого дома. Памятник архитектуры федерального значения, построено оно было в начале прошлого века как здание банка, которое одним своим видом говорило – "С нами надежно".

"Тяжелое, монументальное, полностью облицованное гранитом. Это дом-сейф, который говорил: "Здесь деньги хранятся в надежных помещениях. Приносите свои денежки, и они будут в сохранности", – поясняет искусствовед Виктория Пушкина.

Позже здесь размещались редакции газет, витаминная лаборатория, авиакассы – эти стены помнят всё, что происходило в современной истории нашей страны. А потому реставрация – дело крайне деликатное и невероятно сложное.

Руководитель по реставрации архитектор Филипп Апостол подчеркивает: "Наша задача была – очень внимательно, очень трепетно отнестись к каждому предмету охраны, как это называется на нашем профессиональном языке. Все сохранить, все отреставрировать и ни в коем случае ничего не разрушить и не погубить".

Буквально каждый шаг строителей контролировали городской комитет по охране памятников, к работам привлекали реставраторов из Эрмитажа.

Реконструировано более 12 тысяч квадратных метров. Чтобы выгрузить объемное оборудование, приходилось перекрывать Невский проспект. Руководитель по реконструкции Феликс Кашежев рассказывает: "Решения были настолько инновационными, настолько интересными, что вот мы хотели, например, вписать системы умного дома в историческое здание. Мы преобразовали это здание, вдохнули в него новую жизнь".

Проект реставрации не принесет инвесторам быстрой прибыли, вложения будут возвращаться несколько десятков лет, но новые владельцы заверили губернатора города Александра Беглова, что это не главное. "Такие средства, которые потрачены именно на восстановление, историческое восстановление этого здания, они, наверное, долго будут окупаться. Но он мне сказал, что дело не в деньгах. Дело в том, что действительно получился красивый проект", – отметил градоначальник.

В обновленном здании теперь расположится пятизвездочный отель, а также концертная и театральная площадка, акустические возможности которой одним из первых оценил Денис Мацуев. Там, где раньше считали деньги и покупали билеты, теперь звучит рояль.

Читайте также

Видео по теме