Выберите регион

Смотрим на

Золотая осень все-таки пришла

В регионах России начинается мощное потепление. Когда оно охватит Москву? При этом станет и теплее, и холоднее одновременно.

В Европейской части России и на Урале начинается перестройка погодных процессов – власть в атмосфере переходит к антициклону. Насколько сильно из-за этого повысится дневная температура? И когда в Москву придут первые в этом году заморозки?

"Ну вот и все, зима! Пора доставать щетки для автомобилей". Наверное, такие мысли посещали накануне жителей Южного Урала и Предуралья. Всего за одну ночь регион замело снегом. В Челябинской области, например, метеостанции зафиксировали образование снежного покрова высотой 11 сантиметров. Также метели пронеслись по Башкирии и Оренбургской области. Разумеется, на трассах тут же образовались заторы. В одном из них – неподалеку от Магнитогорска – оказались заблокированы сразу 18 машин и два школьных автобуса. Спасать людей приехали пожарные.

К счастью, репетиция зимы будет недолгой. Взглянем на западную половину страны из космического пространства. На снимках, предоставленных Роскосмосом, хорошо виден массив облачности, который накануне накрыл юг Уральского хребта, но нас сейчас интересует не он. В это же время некоторые регионы Европейской России тоже накрывали тучи, но при этом четко просматривалась и зона безоблачной погоды – над Центральными областями, Поволжьем, а также Кольским полуостровом. Например, жителям Мурманской области благодаря этому удалось заснять в небе удивительное явление – "космическую медузу". Оказалось, что это сгорающая в атмосфере ракета НАСА.

Но вернемся к теме чисто природных явлений. Та самая зона безоблачной погоды – это антициклон, который в ближайшие дни будет набирать силу и постепенно захватит контроль над погодными процессами на Русской равнине и на Урале. Уже сегодня он оттеснит снежный циклон к верховьям Оби, так что осадки в твердой фазе возможны в горах Алтая, Новосибирской и Омской областях.

Ну а в зоне влияния очага высокого давления погода станет улучшаться. Как следствие, начнет расти температура: в выходные даже на Кольском полуострове и на берегах Белого моря будет выше +10 градусов, в Средней полосе около +15, а жителей южной части Русской равнины вообще ждет 20-градусное тепло.

Правда, есть в осенних антициклонах и свои минусы. Дело в том, что в условиях малой облачности усилится ночное выхолаживание, то есть, в темное время суток приземный слой атмосферы станет сильнее остывать. И если накануне к утру заморозки фиксировались только на северо-востоке Европейской России, то в последний сентябрьский день в этой зоне окажется практически вся средняя полоса Русской равнины, включая восток Украины и Белоруссии.

Впрочем, это небольшая плата за долгожданную золотую осень. Например, в Челябинске потеплеет уже сегодня, до конца недели температурный режим ожидается в рамках климата: +10...+11. И только в пятницу в городе пройдут дожди, в горах возможно со снегом, и станет чуть прохладнее – до +8. А в Центральной России вплоть до конца недели облаков немного, осадки маловероятны, поэтому воздух станет хорошо прогреваться. В последние дни сентября в Москве +12...+14. Сегодняшняя и завтрашняя ночь обещают быть самыми холодными, а октябрь вообще стартует с аномального тепла – около +15, что почти на 3 градуса выше нормы.

Читайте также

Видео по теме