Выберите регион

Смотрим на

"Думать и чувствовать": что говорят зрители о фильме "Иван Денисович"

Фильм Глеба Панфилова "Иван Денисович" рассказывает об одном дне рядового Ивана Шухова, который после немецкого плена, по законам военного времени, оказывается в своей стране заключенным "Щ-854". Драматичная история тронула сердца россиян.

"Думать, думать и чувствовать. Фильм чувственный очень", – так описывает свои ощущения после просмотра актер Александр Филиппенко. Продюсер Федор Попов также посмотрел картину на одном дыхании: "Трудно говорить, потому что впечатление свежее, острое. Многое там трогает. Я это словно пережил".

"Иван Денисович" заставил переживать всю страну. История солдата Шухова, который выжил в страшных условиях войны, плена и лагерей и при этом сохранил внутреннюю свободу и остался человеком, переворачивает сознание. Испытания не ломают героя, а заставляют иначе смотреть на себя и на мир вокруг.

"Гений Панфилова в том, что мы создали такой срез общечеловеческий, это общечеловеческая проблема. Эта картина о надломленном, но не сломленном человеке. Я горжусь этой работой", – признается актер Филипп Янковский.

Еще одна причина пойти в кино – блестящая актерская работа Филиппа Янковского, отмеченная призом международных независимых кинокритиков на фестивале в Локарно. Артист создает образ несгибаемого никакими обстоятельствами человека, который не теряет достоинства и воли к жизни, находя радость в мелочах. "Потрясающая работа главного героя. Очень точное попадание. Великая работа"; "Это блистательно. Просто блистательно!" – отметили зрители.

В сто экранных минут уместилась вся жизнь Ивана Денисовича. Глеб Панфилов превращает безликого заключенного под порядковым номером "Щ-854" в живого человека с именем, "голосом" и биографией. Героя Филиппа Янковского не скоро удастся забыть. А все, что было в самом рассказе, развернуто, по словам Натальи Солженицыной, вдовы писателя Александра Солженицына, и описано более подробно.

Сегодня такие истории могут дать много пищи для размышлений, ведь там, за колючей проволокой существуют в один момент времени честность и предательство, милосердие и жестокость.

"Повесть Александра Исаевича перевернула сознание многих. Мое – очень. Впечатление было очень сильное. И это "сильное" надо было воплотить в новый сценарий. У меня в фильме 10 дней до окончания срока – острейшее время. Когда каждый день, шаг влево, шаг вправо – дополнительный срок", – рассказал режиссер Глеб Панфилов.

Сильные актерские работы, внимание к деталям и мощная драматургия, которая заставляет сопереживать, думать и отвечать на сложные вопросы, возводят "Ивана Денисовича" в ранг главных кинопремьер года. Фильм классика мирового и отечественного кинематографа уже во всех кинотеатрах страны.

Юлия Киселева, "Утро России"

Читайте также

Видео по теме