Выберите регион

Смотрим на

Путин и Эрдоган обсудили энергетику, газ, безопасность и "Спутник V"

С сегодняшнего дня Путин фактически вышел с двухнедельной самоизоляции, после того как коронавирусом заболели сотрудники из ближайшего окружения президента. О том, как вакцинировавшийся "Спутником" Путин чувствовал себя все это время, и чем все в итоге закончилось, он сам в присутствии камер рассказал Эрдогану позже уже после переговоров.

Первый блок атомной электростанции, которую Россия строит в Турции, будет сдан в следующем году. Об этом стало известно в ходе первых за полтора года очных переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, которые прошли сегодня в Сочи. Встреча длилась около трёх часов. Обсудили не только энергетические проекты, включая газопровод, благодаря которому европейский топливный кризис на Турцию никак не повлиял, но и туризм, ситуацию в Сирии и даже то, почему для ревакцинации лучше всего подходит "Спутник V".

Своего турецкого коллегу Владимир Путин ожидал в резиденции "Бочаров ручей" на террасе, откуда открывается вид на Черное море. Только что перелетевший это море Эрдоган приехал из аэропорта, вышел из машины, но на минуту задержался – помощник помогал ему надеть пиджак – и вот уже в костюме-тройке турецкий лидер поднялся на крыльцо.

С сегодняшнего дня Путин фактически вышел с двухнедельной самоизоляции, после того как коронавирусом заболели сотрудники из ближайшего окружения президента. О том, как вакцинировавшийся "Спутником" Путин чувствовал себя все это время, и чем все в итоге закончилось, он сам в присутствии камер рассказал Эрдогану позже уже после переговоров, пока же вспомнили, что лично не виделись с марта 2020 года все из-за той же пандемии.

"Эпидемия не позволяла нам увидеться лично на протяжении полутора лет. Но мы, тем не менее, были в постоянном контакте. Приятно отметить также, что отношения у нас развиваются. В прошлом году у нас провал в товарообороте был 20 с лишним процентов. А в этом году только за девять месяцев текущего года, даже за восемь с половиной, рост составил свыше 55", – сказал Путин.

Выражение лица Эрдогана не оставляло сомнений, что он поражен такой позитивной динамикой. Президент Турции также выразил благодарность России за открытие туристического направления и помощь в тушении пожаров.

"К сожалению, в ходе этой борьбы с пожарами героически погибли ваши и наши сотрудники. Я хочу еще раз выразить соболезнование. Да, друг познается в беде", – отметил Эрдоган.

Укреплять отношения помогают совместные масштабные проекты. Полным ходом идет работа по строительству по российскому проекту турецкой АЭС "Аккую".

В марте лидеры дистанционно дали старт возведению второго блока, первый же могут запустить, как выразил надежду Эрдоган, уже в следующем году.

То, что сотрудничать с Россией в энергетической сфере – это надежно и выгодно для всех сторон – снова и снова доказывает сама жизнь.

"В полном объеме запущен и работает "Турецкий поток" – газопроводная система в Турцию, и транзитный в южноевропейские страны. В этой связи, не могу еще раз вас не поблагодарить за неизменно последовательную позицию по строительству этой газопроводной системы, которая отвечает интересам турецкого народа и России. И вот сейчас, когда мы наблюдаем достаточно сложные, турбулентные процессы на европейском газовом рынке, Турция чувствует себя абсолютно уверенной и стабильной", – заявил Путин.

А чтобы так же чувствовать себя и в оборонной сфере Анкара приобрела у Москвы четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-400 за 2,5 миллиарда долларов. Эта сделка до сих пор не дает покоя США.

"Есть известные лица, которые также в ходе Генеральной ассамблеи в ООН особенно задавали некоторые вопросы. Мы необходимые ответы им дали. Потому что есть шаги, которые мы уже сделали, и нет обратного пути в этом плане", – пояснил Эрдоган.

Ответы, похоже, Вашингтон окончательно расстроили. Во всяком случае, встреча Эрдогана с Байденом на полях Генассамблеи так и не состоялась. А в интервью американскому CBS президент Турции дал ясно понять – российские С-400 на американские F-35 он не променяет. Более того, планирует купить вторую партию ЗРК у Москвы.

- Вы не можете вмешиваться в то, у какой страны и какую оборонительную систему я покупаю.

- То есть, похоже, вы все также настроены купить еще одну партию С-400?

- Конечно, конечно, да.

И напрямую – без посредников – Россия и Турция – предпочитают обсуждать нормализацию ситуации в зонах конфликта.

"На международной арене мы сотрудничаем достаточно успешно. Имею в виду и Сирию, и наши контакты по согласованию позиций по Ливии. Активно действует российско-турецкий центр по контролю над прекращением огня на границе между Азербайджаном и Арменией. Это сотрудничество является серьезной гарантией стабильности и согласования позиций сторон по дальнейшим шагам, направленным на примирение. Вопросов, конечно, очень много. Я очень рад вас видеть в России. По телефону всего не обсудишь", – сказал Путин.

И уже после переговоров за закрытыми дверями, когда Путин провожал Эрдогана, речь зашла о высокой эффективности российской вакцины, доказанной теперь и президентом лично.

- У меня эксперимент практически получился сам на себе. Три десятка человек из окружения заболели, потому что поздно ревакцинировались. У меня титр высокий. Несмотря на то, что я с инфицированным человеком целый день провел – не заболел. Будете в следующий раз ревакцинироваться, во-первых – своевременно, во-вторых – "Спутником" лучше.

Лидеры, как всегда, договорились оставаться в тесном контакте.

Читайте также

Видео по теме