29 сентября 2021, 21:54
  • Ася Емельянова

Сильвио Берлускони остается популярным итальянским политиком

  • Сильвио Берлускони остается популярным итальянским политиком
  • Картинка
    В 85 лет Сильвио Берлускони остается одним из самых популярных политиков
  • Сильвио Берлускони остается популярным итальянским политиком
Это был очень тяжелый год, но у Берлускони разве бывают другие? 28 августа лидер Forza Italia вышел из больницы Сан-Рафаеле – третий раз за год. Ковид он победил. Но осложнения медиков беспокоят. В 85 лет нужно думать о здоровье, внуках. Но это же – не про него.

Экс-премьеру Италии, одному из самых ярких и узнаваемых итальянских политиков – Сильвио Берлускони – сегодня 85. Он дебютировал на политической арене в 57 лет, и стал первым мультимиллиардером во главе европейского государства. При этом поставил рекорд по длительности пребывания в должности премьера Итальянской республики. Репортеры обожали его остроты: в правительстве Трампа мне "больше всего нравится Меланья" или "газет надо всем читать поменьше, особенно левых". Владимир Путин поздравил Сильвио Берлускони дважды – телеграммой, подчеркнув, что "дорожит этой дружбой", а затем лично, по телефону.

Это был очень тяжелый год, но у Берлускони разве бывают другие? 28 августа, месяц назад, лидер Forza Italia выходит из больницы Сан-Рафаеле вместе со своей спутницей – третий раз за год. Ковид он победил. Но осложнения медиков беспокоят. В 85 лет нужно думать о здоровье, внуках. Но это же – не про него.

"Для Италии это был тяжелый год. Я беспокоюсь за молодежь. За одиноких стариков, которые борясь с вирусом, остались без поддержки близких. Я пережил все это на себе. Страх, тревогу", – заявил Берлускони.

Главный подарок на день рождения может сделать дочь Барбара – она на девятом месяце, и это будет четырнадцатый внук! Барбара очень похожа на папу – те же увлечения – футбол, тот же голос...

Тринадцатый внук родился в июле – младший сын Луджи с супругой назвали ребенка Эмануэле Сильвио – в честь деда! Которого отправляют из политики на пенсию уже лет двадцать, но он по-прежнему на первых полосах и онлайн! Как все итальянцы, в период COVID-19 освоил "удаленку" – вот он с соратниками по партии. И лично пишет посты в социальных сетях. Это перед финалом Евро-2020 – фото с подписью "как бы не закончилось, вами гордимся", а это – через 4 часа с бокалом шампанского. Италия – чемпион!

- Вы подарили нам волшебные ночи! Спасибо, Италия!

Интернет для Берлускони давно стал его "телевидением" – он не участвует в шоу, но регулярно записывает обращения. Выкладывает свежие фотографии – это Рождество и он с любимой собакой Дуду, это Новый год – дочь Марина и спутница Марта слева. Мимозы к 8 марта всем женщинам и поздравления всем папам в День отца.

- В этот день думаю о тех отцах, которых уже нет, как моего. Он научил меня держать Солнце в кармане и дарить его всем с улыбкой.

Отец для Берлускони – пример. Лучший друг по стадиону – папа на трамвае возил Сильвио на стадион "Сан-Сиро". Покупка команды "Милан" в 1986-м – в честь отца-тиффози. Выиграв с командой всё, что можно, Берлускони в честь папы придумал специальный турнир и кубок.

"Этот трофей для меня больше вопрос сердца, чем футбола. Дело страсти, потому что назван в честь моего отца. И, конечно, мне доставляет удовольствие, когда кубок, на котором написано Луиджи Берлускони, получаем мы", – заявил Берлускони.

Термин "берлусконизмо" – стиль жизни от Берлускони – родился в 1970-е. Молодой предприниматель не только опередил моду на 30 лет, построив элитный квартал Милан-2 со спортзалами и велосипедными дорожками. Люди читали книги, выпущенные его издательством. Смотрели каналы его холдинга "Медиасет". Голосовали за партию Forza Italia – в политику Берлускони ворвался с лозунгом футбольных фанатов в 1994 году. Через три месяца он уже премьер. Как явление Мадонны – писали в газетах.

Он был богат, а значит, независим, а это раздражает. Сам решал, с кем Италии дружить. Не спрашивая советов. "Семерку" в "Большую восьмерку" превратил он, в свой первый срок на посту премьера. За Россию ему достанется и до сих пор достается. Хотя бы за вот эти кадры из Крыма – уже российского в 2015-м, за вот это "Белиссимимо".

Когда ввели санкции, Берлускони во всех интервью назвал это "международной глупостью". Его визит в Крым – как вызов.

- Вся земля крымская прекрасна. У меня иногда даже дух захватывает на все это смотреть.

Дружба в политике не редкость – исключение. Путин и Берлускони друзья. У них свой стиль. Свое чувство юмора – вот премьер Италии сдувает с российского президента невидимые пылинки. Рыбалка, охота. В 2009-м – Валдай, и Берлускони за штурвалом Бе-200.

- Отношение Путина, когда вы ушли в отставку, к вам как-то поменялось? Может, вы дружили, пока вы были лидером государства, а потом он вдруг как-то поменял свое отношение?

- Ничего не изменилось. Мы остались по-прежнему друзьями, встречались во время нашего отпуска. Однажды он приехал в Италию, поменял свою программу, чтобы навестить меня в моем доме в Милане.

Их много объединяет. Берлускони обожают в России, Владимир Путин, конечно, это знает.

- Тебя давно не видели, по российскому ТВ хотят показать.

А Владимира Путина в Италии – по опросам ему симпатизируют больше, чем некоторым премьерам.

"Мы нашли с ним один рецепт – очень важный и очень секретный. Это такая таблетка, которая заряжает нас огромной энергией. Это человек, уважающий всех. Это – открытый человек. Меня здорово критиковали различные политические лидеры Европы и Америки за мою позицию. Но я, как и всегда, если ясно вижу ситуацию, то нисколько не боюсь пояснить ее", – заявил Берлускони.

Говорят, в 85 у него все то же чувство юмора – можно позавидовать. В годы премьерства оно ему не раз доставляло проблемы. "Ку-ку" Ангеле Меркель пресса еще простила, ведь даже сама канцлер улыбалась. "Рожки" над головой испанского премьера на совместной фотографии – не поняли. Шутка про нового американского президента – "красивого, загорелого" – едва не вызвала международный скандал.

- У Барака Обамы есть все, чтобы стать успешным лидером. Он молодой, красивый и загорелый.

Но самый громкий скандал случился в 2003-м, когда председатель Европарламента немец Мартин Щульц позволил себе критику в адрес Италии. Берлускони над ответом думал ровно две секунды: "Господин Шульц, я знаком с одним кинопродюсером в Италии, который снимает фильмы о нацистских концлагерях. Я предложу ему вас на роль надсмотрщика в лагере. Вы идеально подходите".

Сегодня будут поздравления во всего мира. Выставка в Милане, новая песня в честь него. Пожелания, кроме здоровья, есть и политические. Фамилия Берлускони все чаще звучит среди кандидатов на пост президента Италии.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация