Выберите регион

Смотрим на

Как при императрице: специалисты воссоздают убранство флигеля Екатерининского дворца

Зубовский флигель Екатерининского дворца для XVIII века демонстрировал мало позолоты и богатых тканей. Однако после реставрации эти комнаты смогут ослепить своим сиянием.

Специалисты музея-заповедника "Царское Село" воссоздают внутреннее убранство Зубовского флигеля Екатерининского дворца. Как будут выглядеть преображенные интерьеры Екатерины II, расскажет Екатерина Грициенко.

Простота со вкусом. Зубовский флигель Екатерининского дворца для XVIII века демонстрировал мало позолоты и богатых тканей. Однако после реставрации эти комнаты смогут ослепить своим сиянием. О прошлом интерьеров судят в основном по черно-белым снимкам, оттого определиться с оттенками сложно. В отличие от оригинала на фото, воссоздаyный купольный зал оживает в цвете. Кажется, узоры выводят на поверхности сводов, но сначала их рисуют на съемных конструкциях и только после долгих обсуждений переносят в интерьер.

"Например, в самом нижнем ряду, по описанию, цвет палевый. И вот, вы видите, мы пытались его вчера подобрать. Но вы видите здесь и розовый, и более персиковый цвет. И палевым образцом был признан этот вариант, но тоже были замечания к художникам-реставраторам, что цвет фона надо уплотнить", – рассказала главный архитектор государственного музея-заповедника "Царское Село" Мария Рядова.

Купол в этом зале называют ложным – он возведен внутри помещения. 16-тонное сооружение поддерживали 20 колонн. Глядя на эти опоры, легко поверить, они способны принять всю тяжесть массивных сводов. И только в реставрационной мастерской раскрывается тайна: колонны деревянные, а вовсе не из горных пород. Конечно, внутри сооружений должен быть металл. Именно так создавали их при Екатерине.

"Техника альфрейная называется – это художники расписывают, имитируя поверхность дорого материала. Потому что, конечно, работа в камне такой колонны раз в 50 дороже, чем сделать роспись", – пояснил реставратор Максим Григорьев.

Во время Великой Отечественной войны комнаты, хранившие отделку XIX века, полностью сгорели. Потому личные апартаменты императрицы не просто реставрируют – создают заново. Однако есть исключения. Например, наборный паркет из зеркального кабинета.

"В связи с его ценностью был вывезен в Германию во время войны, и в 1947 году его нашли в Берлине. Возвращенный паркет очень долгое время хранился в фондах. Единственное, в 1970 году была попытка его отреставрировать, видимо, из-за того, что он сильно осыпался", – добавил Максим Григорьев.

Пока трудно представить, как выглядел при Екатерине Китайский зал с его фарфоровыми пагодами или Серебряный кабинет с зеркалами и пилястрами. Но специалисты уверяют, любоваться шедевром эпохи классицизма можно будет всего лишь через два года.

Читайте также

Видео по теме