Выберите регион

Смотрим на

США упустили возможность: предложение России потеряло актуальность

Отношения между государствами, обладающими ядерным оружием, далеки от того, чтобы считаться хорошими, заявил в Женеве замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. По его словам, американцы "упустили возможность", предоставленную им российским предложением заморозить ядерные арсеналы.

Отношения между государствами, обладающими ядерным оружием, далеки от того, чтобы считаться хорошими. Об этом заявил на публичной дискуссии в Женевском центре политики безопасности замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Он отметил: ситуация в этой сфере "серьезно омрачена разрушением столпов контроля над вооружением", произошедшим главным образом "по вине прошлой администрации США в ее бесконтрольном стремлении к военному и иному превосходству". Позже, по словам Рябкова, на дипломатической арене появился "проблеск надежды".

"Принимая во внимание разрядку между президентами России и США, окно возможностей было открыто для конструктивного взаимодействия", – цитирует Рябкова ТАСС.

Однако, отмечает замминистра, американцы "упустили возможность", предоставленную им российским предложением заморозить ядерные арсеналы. Это было "единовременное предложение", направленное Россией США, и очевидно, что это предложение более не актуально.

США не приняли предложения "по причинам, которые очевидны для нас", приводит слова Рябкова "Интерфакс". "Они не хотели замораживать все боеголовки, но они стремились к назойливой верификации и контролю всех наших ядерных потенциалов", – пояснил замглавы МИД РФ. При этом, подчеркнул он, Москва не раз заявляла: процесс верификации должен сопровождаться обязательными к соблюдению ограничениями.

Рябков также отметил: в Москве озабочены заявлениями Лондона о наращивании своих ядерных арсеналов и соглашением по созданию США, Великобританией и Австралией нового партнерства AUKUS.

Накануне в Женеве прошел второй раунд межведомственных консультаций России и США, обсуждался весь спектр вопросов стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Российскую делегацию на этих переговорах как раз и возглавлял Сергей Рябков. По его словам, переговорный раунд показал готовность сторон двигать процесс дальше, и хотя точек соприкосновения пока крайне мало, есть стремление расширять их число.

Читайте также

Видео по теме