Выберите регион

Смотрим на

Эпатажный Саакашвили вернулся в Грузию, а его отправили в тюрьму

В Грузию вернулся опальный экс-президент Михаил Саакашвили. Он звал сторонников "в поход на Тбилиси", заявив, что рискнул жизнью и свободной, а его арестовали и отправили в пенитенциарное заведение.

Омбудсмен Грузии прибыла в тюрьму, где находится Саакашвили, чтобы ознакомиться с состоянием его здоровья. Адвокат арестованного жалуется на то, что не может выйти с ним на связь. У руставской тюрьмы в эти минуты ажиотаж. В Тбилиси, где в одной из квартир и задержали беглого экс-президента, один за другим – брифинги. МВД сообщает, что Саакашвили прибыл в Грузию еще четыре дня назад. Как будет реагировать Тбилиси на вызов своего посла в МИД Украины? Зеленский уже сказал, что обеспокоен. И кому выгодны такие камбеки Саакашвили?

Саакашвили доставили в руставскую тюрьму в пригороде Тбилиси. Бывшего президента ведут по коридору под конвоем, он же совсем не выглядит разочарованным, скорее, наоборот.

Такой исход явно не был неожиданностью для заочно осужденного в Грузии Саакашвили. На его странице в Facebook (запрещена в РФ) появился ролик, где он говорит о возможном аресте.

"Меня могут сейчас задержать в Тбилиси, но вы должны знать, что мы сражаемся до конца", – говорит Саакашвили. Он добавил, что "3 [октября] все вместе будем праздновать победу".

А началось все с видео, где Саакашвили говорит: " Вот это мой Батуми".

Узнаваемый образ, хоть голова скрыта капюшоном, а на лице маска, спущенная в момент записи. Фигурант четырех уголовных дел в Грузии, Михаил Саакашвили объявил, что якобы вернулся на родину.

"Я так скучал по этим местам! Сегодня день исполнения моей мечты! Я рискнул всем: своей жизнью, свободой, чтобы быть тут. А от вас прошу одного – прийти на выборы", – призвал Саакашвили.

Видео мгновенно стало скандальным. Как объявленный в розыск, известный всем беглый экс-президент мог попасть в Грузию? Хотя возникли сомнения в подлинности ночного, довольно размытого видео. Весь день в МВД республики заявляли, что госграницу ни Грузии, ни Украины Саакашвили не пересекал. Пользователи соцсетей тем временем обсуждали другой ролик: как колонна легкой бронетехники направляется в Батуми. К вечеру премьер страны собрал срочный специальный брифинг.

"Я хочу сообщить нашему обществу, что третий президент Грузии, разыскиваемый Михаил Саакашвили, задержан. У наших правоохранительных органов заранее была информация о его передвижении, начиная из Украины, заканчивая Грузией. Этот процесс был под полным контролем", – проинформировал глава правительства республики Ираклий Гарибашвили.

И все же, как Саакашвили смог проникнуть через грузинскую госграницу? Накануне в соцсетях он выложил фотографию забронированного себе и матери авиабилета по маршруту Киев-Тбилиси, планировал прибыть вечером в субботу. Теперь понятно, что это был отвлекающий маневр. Но попасть в Батуми в пятницу морем, как пишет "Спутник Грузия", Саакашвили не мог, так как там уже два дня шторм, и суда не заходят в порт. Впрочем, позднее появилась информация, что, несмотря на непогоду, в порту все же приняли два грузовых судна: из Румынии и Украины. Но тогда как среди команды матросов, мотористов и боцмана не узнали Саакашвили? В правящей партии "Грузинская мечта" уверены: все это – очередной политический трюк эпатажного экс-президента.

"Он клоун. Я хотел бы, чтобы он был здесь. В этом случае все общество увидело бы, каким клоуном является Михаил Саакашвили. И этим окончательно завершилось бы то уродство, которое есть в грузинской политике, в том числе с точки зрения поляризации", – заявил председатель правящей в стране партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.

Но история, похоже, только начинается. И момент для возвращения был выбран расчетливо: в стране кипят политические страсти в преддверии завтрашних местных выборов депутатов и глав городов. Его возвращение и неминуемый арест переворачивают политическую ситуацию в Грузии прямо накануне выборов. Оппозиция уже резко ужесточает риторику.

"Если он вернулся, то это доказывает то, что у нас нет государства, нет структур, нет границ, нет МВД, нет службы безопасности, которая прослушивает священнослужителей, вас, мирных граждан. Если это так, значит, государство разрушено", – подчеркнул лидер партии "Лело" Мамука Хазарадзе.

Очевидно, вырастет и внешнее давление. В Грузию на выборы направлены сотни наблюдателей с Запада, где у Саакашвили немало покровителей. В том числе и поэтому он многократно и так уверенно призывал своих сторонников завтра выходить на улицы.

"Дестабилизация, скорее всего, будет. Найдутся недовольные результатами выборов, будет заявлено о том, что выборы были сфальсифицированы. Повторится ситуация, которая сложилась после последних парламентских выборов", – прогнозирует политолог Васо Капанадзе.

Политическая дестабилизация – стихия Саакашвили. Он смог удивить даже бывалых на Украине, когда штурмом брал польско-украинскую границу или буквально убегал по крышам от полицейских, после того как Порошенко решил выдворить его с позором, лишив украинского паспорта.

Со стороны Саакашвили, как всегда, было много эпатажа, громких заявлений и поступков, которые так ничем и не закончились. А символом восьмилетних политических гастролей стала знаменитая перепалка с бывшим главой украинского МВД.

В грузинском обществе отношение к Саакашвили крайне неоднозначное. Теперь же его появление и арест могут спровоцировать ситуацию с непредсказуемым исходом.

Читайте также

Видео по теме